首页要闻信息公开工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告

新北区持续探索推动派驻监督走深走实

来源:纪委发布时间:2024-07-02 分享 

今年以来,新北区派驻纪检监察组持续探索,与驻在单位共答“四题”,不断完善做深做细做实政治监督的有效途径。

一是明确任务,清单“定题”精准监督。依据驻在单位全年重点工作,系统梳理职责清单,将监督事项及任务细化分解、明确要求、具体聚焦,为“透过业务看政治”提供精准靶向,确保日常监督有的放矢,监督工作扎实推进。

二是把握重点,研判“选题”靶向监督。坚持因组制宜、分类施策,根据驻在部门行业领域规律特点,选定安全生产执法、“执行难”综合治理、医药领域监管、老住宅小区改造等方面,从“小切口”入手,制定相关方案,发挥好派驻监督“探头”作用,持续护航优化营商环境、服务保障民生。

三是深入一线,共同“答题”沉浸监督。以“小切口”专项整治为抓手,实施“领域+专班”“专责+协同”“监督+治理”模式,围绕专项整治中发现的热点难点问题,立足“监督的再监督”职责定位,深入被监督单位工作一线,以驻点体验、现场查看、暗访办事等形式,深入开展“沉浸式”监督,重点查找责任和作风问题,并按照即知即改、限期整改、移送交办三类,跟进监督问题整改。

四是加强联络,携手“破题”高效监督。树立同题共答理念,构建以定期会商为主体,专题会商、即时会商为补充的会商机制,实现专责监督和专业监管深度融合。对照任务目标,以定期会商督促驻在单位定目标、定方向,聚焦问题不足再研究、再落实,建立面对面交流主渠道。以专题会商作为破解难点堵点问题的“金钥匙”,深入交换意见,摸清问题症结,精准发力推动。以即时会商作为快速处理问题的“直通车”,立竿见影直指问题,“点对点”督办处理。

版权所有:中共常州市新北区纪委监委

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号