首页要闻信息公开工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告

新北区加强教育引导提升年轻干部监督管理质效

来源:纪委发布时间:2024-07-02 分享 

今年以来,新北区纪委监委对年轻干部加强教育引导,从严从实管理监督,“三步走”帮助年轻干部在严管下成长、在磨砺中成才。

一是紧盯关键节点,筑牢廉洁防线。督促各党委(党组)严格落实主体责任,加强对年轻干部担当作为、廉洁自律等情况的监督,各党组织负责人常态化多形式对年轻干部开展谈心谈话,督促年轻干部自觉净化朋友圈和社交圈,帮助年轻干部系好廉洁“安全带”。积极推动党内监督与群众监督、舆论监督等贯通协调,盯紧干部选拔任用、职级晋升等关键时间节点及权力集中、资金密集、资源富集等重要岗位,靠前监督、精准监督、全程监督,全面规范权力运行,以铁的纪律打造忠诚干净担当的年轻干部队伍。

二是探索监督模式,做细日常监督。根据年轻干部特点及成长特征,量身打造廉政管理“套餐”,通过动态化管理廉政档案、不定期面对面谈话,及时准确了解和掌握年轻干部的思想动态,对发现的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。联合区委组织部举办年轻干部能力素质提升班,对全区年轻干部进行“大轮训”,把政治理论素养、党章党规党纪等作为必修课。在党纪学习教育期间开展“青廉达人”党纪知识竞赛、书记讲纪法、赴廉政教育基地现场教学等方式,加强对年轻干部的教育引导。

三是运用问责成果,提升监督质效。对近年来查处的年轻干部违纪违法案件进行深入剖析,找准年轻干部违纪违法背后深层次原因,针对案件中暴露出的问题“因病施治”,组织各单位开展以案促改,以案为鉴敲响警钟。坚持严管和激励并重,按照惩前毖后、治病救人的方针,正确对待被问责的年轻干部。精心做好教育回访工作,让被问责年轻干部放下思想包袱,重新找回干事创业的激情和信心。

版权所有:中共常州市新北区纪委监委

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号