首页要闻信息公开工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告

新北区协同推进教育领域集中整治

来源:纪委发布时间:2024-07-02 分享 

今年以来,新北区纪委监委将教育领域专项整治与“常有优学”专项监督紧密结合,系统谋划、同向发力,纵深推进教育系统纠风工作。

一是聚焦关键,敢于较真碰硬。紧盯教育主管部门、学校领导干部等关键岗位,聚焦招生入学、工程建设、招标采购、食堂管理、教辅材料征订等关键环节,深化“纪巡”联动、“室组地”协同联动监督办案工作机制,深入挖掘问题线索,严肃查处教育领域各类违规违纪问题,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号。

二是净化生态,坚持靶向发力。坚持全领域、全覆盖治理,通过一系列有力有效举措,维护群众切身利益,铲除不正之风滋生的土壤和条件,持续营造风清气正的教育生态环境。针对“校园餐”管理,督促深化中小学食品安全和膳食经费管理突出问题专项整治,严格落实市教育局关于规范食堂管理系列制度文件,结合新北区实际完善制度机制;针对教辅材料征订,督促区教育局加强内控管理,压紧压实学校主体责任,规范教辅材料征订工作。

三是纠治并举,深化标本兼治。一体推进“惩治防”,坚持“当下改”和“长久立”结合,把解决问题与深化改革、完善制度结合起来,及时推动补齐制度短板,扎牢制度笼子。对整治期间顶风违纪违法典型案例点名道姓通报曝光,持续放大办案震慑效应;发挥案件查办警示教育作用,结合党纪学习教育引导教育系统党员干部学纪知纪明纪守纪。

版权所有:中共常州市新北区纪委监委

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号