首页要闻信息公开工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告

新北区孟河镇紧盯“小切口”精准监督 护航“高标准”农田建设

来源:纪委发布时间:2024-07-02 分享 

高标准农田建设是推动农业高质量发展、助力乡村振兴的重要抓手。今年以来,孟河镇纪委坚持问题导向,聚焦主责主业,持续推动高标准农田建设各项决策部署落地落实。

强化政治保障,严明纪律规矩。镇纪委将高标准农田建设作为推进政治监督具体化、精准化、常态化的重要抓手,整合监督力量联动发力,充分发挥监督的“探头”和“前哨”作用,开展精准、全程监督。督促镇农村工作办公室牢牢绷紧粮食安全生产弦,切实履行主体责任、监管责任和工作责任,紧盯高标准农田项目招标及标后管理、质量监管、资金拨付、建后管护等关键环节,不定期开展实地监督,精准查找问题根源,严查项目推进过程中存在的腐败和不正之风,为项目有序运行、资金规范使用提供纪律保障。

坚持问题导向,全覆盖“下沉式”监督。联合镇农村工作办公室,通过走访谈话、查阅资料、实地查看等方式,围绕耕地保护“谁来管、管什么、怎么管”这一问题,理清“用地流程、责任主体、风险隐患”等三个重点方面权责,找准耕地保护领域风腐“病灶”,强源头管控、堵风险漏洞,推动耕地保护工作精准施治,形成土地监督“闭环”。同时,突出镇纪委“一竿子插到底”的治理效能,指导村(社区)组建基层监督队伍,由网格员组成廉情监督员,联合村(社区)纪检委员,充分发挥其“探头”作用,履行矛盾调解、信息收集、项目宣传等义务,对项目建设开展“贴身监督”,将发现的问题“双反馈”至职能部门、镇纪委,有力形成高标准农田建设“监督+整改+治理”的良性循环。

坚持精准监督,做好耕地保护“后半篇文章”。紧盯土地督查、耕地恢复等管理领域重点,严肃查处耕地乱象背后的失职渎职、弄虚作假、利益输送等作风问题,做到重拳出击、一查到底。同时,在严肃执纪执法的同时,注重以案促改、以案促治,坚持问题导向,深刻吸取典型案例教训,守住拒腐防变高压线,确保耕地保护和粮食安全各项措施落实落地。

版权所有:中共常州市新北区纪委监委

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号