首页要闻信息公开工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告

新北区孟河镇深挖红廉文化资源 全方位构筑廉洁文化“生态圈”

来源:纪委发布时间:2023-10-30 分享 

新北区孟河镇立足本地传统文化、红色文化资源,以“红”育廉、以“红”润廉、以“红”融廉,全力打造红廉文化“主阵地”,以“沉浸式”体验开展党性教育、廉洁教育,让全体党员干部都置身廉洁文化的“生态圈”中,助力崇廉拒腐、尚俭戒奢等理念成为社会自觉。

深挖红色资源,让红色文化“热”起来。深入挖掘以中共早期革命家恽代英革命英雄主义精神为代表的“红色文化基因”,充分利用优秀革命历史文化精神和红色文化的基因资源,深度融入到党员干部的日常廉政教育中,推出红色光辉印记寻访路线:恽代英纪念广场—代英主题馆—何氏民宅—费伯雄故居,将红色景点串珠成链,形成红廉教育矩阵,成为红色教育、家风教育、党建教育的日常打卡地,让红色资源“活”起来,红色基地“火”起来。

讲好红色故事,让清廉文化“立”起来。深入挖掘孟河本地关于恽代英、徐敏、何正相等革命先辈纪律严明、清正廉洁的故事,推动红色廉洁文化融入学生课堂、走进社区村委、吹进企业内部,让党员干部、人民群众领会革命先辈勤于为民、克己奉公、甘于奉献、清正廉洁的榜样力量,进一步坚定修身律己、廉洁齐家的决心。孟河镇以青年楷模恽代英的故事为蓝本,在搜集、查阅大量历史文献深入考究的基础上,融入廉洁元素,创作了廉洁文化情景剧《青年楷模恽代英》,让清廉文化“立”了起来。

突出孟河特色,让清廉文化“亮”起来。依托孟河斧劈石盆景园、南兰陵美丽乡村发展,聚焦“廉石馆”“廉竹园”建设,坚持把准定位、优化细节、融入孟河特色,努力拓展“廉洁文化基因”孟河元素,展现孟河“红廉文化”新风貌。同时,坚持清廉文化与传统文化相融共建,以孟河医派为抓手,将“上医治未病,反腐于未然”的廉洁主题引入其中,归纳、总结、挖掘深具孟河地域特色的清廉元素,创作了廉政公益视频《中医之道 标本兼治》,推动具有孟河特色的清廉理念走进千家万户。

版权所有:中共常州市新北区纪委监委

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号