首页要闻信息公开工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告

常州市新北区新桥街道:监督推动企业“危污乱散低”专项整治

来源:纪委发布时间:2022-10-27 分享 

今年以来,常州市新北区新桥街道纪工委深入推进企业“危污散乱低”专项整治,通过强化“责任线”“源头线”“警戒线”三线,促进街道生产安全和生活环境的稳步提升。

一是聚焦组织领导,强化“责任线”。联合街道经济和科技发展局、综合行政执法局等相关职能部门,成立24人专项工作小组,分析研判汇总辖区各企业、工地存在问题。以安全风险突出、环境污染严重的企业为整治要点,严明行动纪律细则25点,科学制定摸排整改举措146条。规范完善小组台账机制,实现专项行动动态化、痕迹化管理。以整治进度、整理范围、整改成效为主要考核依据,按季度评估小组工作情况,落实分工到人,确保事事有人做、件件有着落。建立常态化巡查机制和 “一岗双责”制,严促综合行政执法局、经济和科技发展局、派出所等相关职能部门形成完善的监督体系,层层传导责任压力,形成上下联动、角度多维的监督格局。

二是聚焦线索收集,强化“源头线”。畅通举报渠道,联合街道办公室前往企业、村(社区)进行实地宣传,鼓励企业管理人员、员工以及村(居)民运用“新桥新城”微信公众号、企业微信联系群、村(社区)纪检信访箱、“小微权力”监督一点通、村(社区)纪检委员沟通邮箱、等多种信息渠道反馈问题,引导企业员工、群众参与生产安全、生活环境监督。督促村(社区)落实网格员巡查机制,确保网格员履职尽责,定期定点上报责任网格内的专项行动进展情况,及时上报巡查未发现、整改不到位的问题,确保专项整治行动全覆盖、无死角。

三是聚焦严肃问责,强化“警戒线”。成立2组“危污乱散低”整改督查小组,以不打招呼、直奔现场的检查方式,不定期对工业园区、建筑工地等进行督查,重点关注往年频发问题、网格员摸排问题以及村(居)民反馈问题的整改情况。对于督查中发现的整改形式化、弄虚作假、瞒报漏报、整改推进不力、监管不到位等问题,第一时间对相关企业负责人进行约谈,对涉及的职能部门进行通报批评,以严肃问责倒逼企业和职能部门做好整改,确保专项整治行动落地见效,持续推动经济高质量发展和生态环境改善。截至目前,纪工委已开展专项督查34次,发现问题46处,相关单位已完成问题整改41个。

版权所有:中共常州市新北区纪委监委

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号