首页要闻信息公开工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告

常州市新北区罗溪镇:强化监督护航基层治理

来源:纪委发布时间:2022-10-27 分享 

今年以来,常州市新北区罗溪镇纪委聚焦小微权力运行、小型工程建设、小额资金管理开展监督,打通基层监督“毛细血管”,进一步提升基层治理效能,推动全面从严治党在基层落地生根。

小微权力监督织密“廉洁网”。结合小微权力“监督一点通”服务平台和12345政务服务热线的群众诉求,全面排查临建审批、双违巡查以及拆违执法过程中不正确履职问题。联合安全监管部门,采用“双随机”模式,深入企业和群租房开展专项检查“回头看”工作,推动职能部门落实问题隐患“发现—整治—核查—销号”的闭环管理,同时也警醒党员干部规范履职、依法用权,杜绝小微权力带来的“微腐败”。

小型工程监督筑起“防火墙”。提前介入预审阶段,对公开招标限额以下的村级工程项目进行“廉”审,对存在问题的村级工程要求限时整改并跟踪落实,坚持从源头严控廉政风险,杜绝拆分项目规避招投标、未批先建、弄虚作假等问题。推动修订出台建设工程管理办法、建设工程审计实施办法,对项目立项、发包、施工、变更、验收等重点环节加强监管,并加大全过程监管力度,保障小型工程有序实施,促进公有资金在项目建设中合规高效发挥作用。

小额资金监督管出“明白账”。紧盯节日开展作风专项检查,通过查阅单位账本账簿、翻阅档案资料,查看三公经费、办公经费使用情况。对近五年以来的各类市外公务活动进行全覆盖“扫描”,调阅所有审批附件和报销票据,逐一进行核对,深入查纠隐藏在活动培训背后的违规违纪问题。坚持执行公务用车管理、公务接待支出季报制,定期抽查公务车油卡使用、公务用餐情况,通过持续性、常态化的监督规范三公经费使用,进一步规范小额资金使用,确保中央八项规定精神落实到位。

下一步,罗溪镇纪委将做深做实相关监督,加强与财政、审计等职能部门沟通协作,形成监督合力,聚焦小微权力运行、小型工程建设、小额资金管理,进一步加大监督力度,推动工作制度化、规范化,切实维护基层群众利益。

版权所有:中共常州市新北区纪委监委

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号