首页要闻信息公开工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告

常州市新北区奔牛镇:一线督查助推散葬坟墓专项整治

来源:纪委发布时间:2022-10-27 分享 

近期,常州市新北区奔牛镇纪委立足监督职责定位,紧盯殡葬领域专项整治,以散坟整治作为“正风肃纪”小切口,督促相关部门履职尽责,推动专项整治工作顺利开展。

精准摸清底数,科学精准施策。成立镇散葬坟墓专项整治行动工作领导小组,由镇党委政府主要领导任组长,纪委、民政、国土、建设、城管等相关条线分管领导任副组长。联合工作领导小组对各村(社区)散坟数量进行摸排登记,准确掌握镇区范围内和其他村(社区)散坟数量,为后续分类施策治理奠定基础。组织召开镇区范围内散坟整治专题推进会3次,讨论研究整治工作实施方案及迁坟补贴政策,对整治过程可能出现的风险隐患进行全口径预估梳理,逐一制定处置预案,确保整治工作各环节各要素严谨严密、稳妥推进。

广泛宣传动员,营造社会氛围。在迁移安置的过程中,奔牛镇纪检委员成立政策宣讲组,依照散葬坟墓专项整治行动工作会议精神充分利用广播、横幅标语、宣传橱窗、村务公开栏等多种宣传方式,大力宣传乡风文明,宣传殡葬改革政策法规,宣传散坟专项整治的重要性、必要性。同时,深入到每一个村组、每一家农户,进行面对面的宣传,及时沟通化解群众迁坟的顾虑和问题,努力提升广大干部群众对散坟整治工作的知晓率,营造散坟整治工作的浓烈氛围。截至目前,共开展集中宣传活动3次,印制《江苏省殡葬管理条例》宣传单2万份,发放到每个村民小组,制作散葬坟墓专项整治宣传标语22条。

坚持问题导向,强势推进整改。先后发放2份工作督办单,督促责任部门对专项整治中发现的问题限期整改。针对本次散葬坟墓专项整治行动,奔牛镇纪委共开展督查5次,对15个村(社区)散葬坟墓情况进行排查,发现职能部门和部分村干部对散葬坟墓专项整治工作认识不够、主体责任落实不到位、在散埋乱葬专项整治过程中存在敷衍了事等问题3个,批评教育2人,约谈提醒5人。镇纪委将继续开展巡查,严防违规散坟反弹回潮,确保高质量按期完成全镇散坟整治工作目标。

版权所有:中共常州市新北区纪委监委

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号