首页要闻信息公开工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告

新北区孟河镇铁纪严规确保换届风清气正

来源:纪委发布时间:2021-05-11 分享 

村(社区)“两委”换届工作以来,常州市新北区孟河镇纪委从强化指导、严明纪律入手,全程跟踪监督,严肃惩处换届过程中出现的违法乱纪行为,形成监督闭环,有效保障了“两委”换届工作稳妥推进。

宣传推广政策,严明“高压线”。印发《关于严肃村(社区)“两委”换届选举工作纪律的通知》,紧盯换届期间的纪律作风问题,明确监督检查内容,进一步压实主体责任。同时,充分利用“名镇孟河”微信公众号宣传阵地,对 “两委”换届“十个严禁”“十个一律”“三个严肃查处”要求进行宣传,严明政策规定,使广大党员和群众普遍知晓换届纪律要求,不断释放在换届过程中有任何违规违纪行为露头就打的信号。

强化教育要求,树立“风向标”。组织召开严肃“两委”换届纪律集体谈话,强调严明党的政治纪律和政治规矩,强化警示教育,督促广大党员干部提高政治站位和政治觉悟,严格执行换届纪律要求,自觉维护好换届秩序,保障换届工作依纪依规开展。

坚持精准监督,打出“组合拳”。选举期间,镇纪委通过明查暗访,全程追踪选举过程,加大对换届过程中异常异动情况的调查力度,重点督察选举方案制定是否科学、换届政策是否落实到位、程序执行是否规范等情况,严肃查处拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为,全方位、多角度监督选举程序,确保“两委”选举过程公平公正。

畅通反映渠道,发挥“震慑力”。通过开通信访投诉电话、设立监督信箱、开通微信平台等方式,由专人负责受理,切实做好换届选举信访举报受理工作。对违反换届纪律规定的,坚决做到发现一起、查处一起、曝光一起,决不姑息迁就,对换届工作中未履行好主体责任的严肃追责问责,以铁的纪律确保换届风清气正。

版权所有:中共常州市新北区纪委监委

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号