首页要闻信息公开工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告

新北区靠前监督助力政务服务提档升级

来源:纪委发布时间:2021-03-30 分享 

常州市新北区纪委监委主动作为,靠前监督,加强区政务服务中心党风廉政建设,着力提升办事群众和企业的获得感和满意度,力戒行政审批业务工作能力“庸”、办事效率“懒”、工作作风“散”、执行制度“拖”等作风顽疾,助力将区政务服务大厅打造成为“江苏省最美政务大厅”。

一是压实党风廉政主体责任。全面压实区行政审批局党组党风廉政建设主体责任、主要负责人第一责任、班子成员“一岗双责”,将党建工作与业务工作同检查,要求区行政审批局党组定期组织党员干部学习党规党纪,及时通报典型违纪违法案例,开展廉政活动月、参观廉政教育基地等学习教育活动,营造浓厚的廉政文化氛围。

二是强化窗口日常监督检查。成立监督检查组采取体验式办事、近距离暗访等现场监督方式,把不打招呼、不亮身份的暗访检查与亮明身份、直接参与的办事体验结合起来。紧盯行政审批过程中可能存在的推诿扯皮、态度欠佳、“中梗阻”等影响群众办事体验的问题,通过咨询办事流程、代办业务等方式,对与群众切身利益紧密相关、业务办理量大的窗口单位进行作风“扫描”。

三是做实监督整改“后半篇文章”。将发现的问题归纳总结,向区行政审批局发放工作提醒单、监察建议书,要求优化作风,提升效能,销号整改。认真开展“回头看”,针对苗头性、倾向性问题,对相关责任人及时开展提醒谈话。督促区行政审批局根据提出的问题进一步完善大厅考核实施办法,做实“好差评”制度,使办事群众满意率达100%。

版权所有:中共常州市新北区纪委监委

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号