首页要闻信息公开工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告

新北区一体推进“三不”机制 实现正风肃纪效果最大化

来源:纪委发布时间:2021-03-19 分享 

常州市新北区纪委监委深刻把握“三不”机制内在联系,将惩治震慑、制度约束、提高觉悟结合起来,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果的最大化。

一是固本培元,保持“三不”的震慑力。强化正风肃纪,集中梳理日常监督、巡视巡察监督和审计发现的问题线索,全面准确把握各驻在部门工作领域的状况,寻找最佳切入点,靶向分析推进各领域整治。开展关联分析,合并同类问题,破解行业潜规则,通过分析研判,了解掌握权力运行流程,捕捉可能产生腐败行为的重点关键环节、深挖细查、集中攻坚,有力肃清行业腐败。

二是同向发力,保持“三不”的约束力。补足制度缺口,拒绝“一锤子买卖”,在查清违法违纪问题同时,督促驻在单位查清漏洞,完成问题整改、完善制度建设,让党员干部因制度而不能腐。定期回访研判,研究分析案发原因,评估政治生态,建立与监督检查室信息共享机制,对整改走过场、制度上墙不入心的,再提醒、再监督、再追责。

三是春风化雨,保持“三不”的感染力。提高思想觉悟,通过以案说纪、加强警示教育、弘扬清廉文化等方式,教育引导党员正确认识和处理公与私、亲与清、情与法的关系。树立身边榜样,依托廉政公园、本土清廉人物等,挖掘勤廉故事,推崇历史名人贤士和身边榜样,不断带动党员干部积极向上向善,厚植党员干部家国情怀。

版权所有:中共常州市新北区纪委监委

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号