首页要闻信息公开工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告

新北区多措并举促社区权力运行规范性提升

来源:纪委发布时间:2021-03-18 分享 

常州市新北区纪委监委进一步强化对基层权力运行的监督,采取有效措施,推动基层党风廉政建设再上新台阶。

一是培优社区廉政“强心骨”。依托“两委”换届有力契机,通过谈心谈话、警示教育等方式,推动新任职的社区书记谋廉政、思廉政。完善年度党建综合考核,对社区专题研究党风廉政工作次数、社区书记讲廉政党课次数、开展党风廉政教育活动次数等提要求、明任务。发挥社区纪检委员的正能量“辐射”效应,更新社区纪检委员履职纪实手册,加强业务培训,抽调开展交叉检查,让社区纪检委员发挥好在社区事务中的知情、审核、建议、监督等职权。

二是念好职能监管“紧箍咒”。进一步强化对建设、财政、农经等职能部门建章立制的监督,将书面审核与实地查看相结合,对社区部门预算资金、合作社资金加强监管。进一步推动居务公开全面化、透明化、规范化,对社区发展规划、重大决策事项、工程建设等最大程度地公开,主动接受群众监督。

三是筑牢监督执纪“防火墙”。重点围绕社区“三重一大”制度执行、集体“三资”管理使用、社区干部违规参与工程建设等情况开展监督,列出全年监督计划,逐项推进。做实巡察整改“后半篇”文章,定期开展监督检查“回头看”,防止问题反弹回潮。对监督检查和案件查办发现的共性问题,深挖病灶,用好纪律检查建议书等治本举措,以小制度推动形成大规范。

版权所有:中共常州市新北区纪委监委

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号