首页要闻信息公开工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告

重修养以强魂 祛贪欲以守节

来源:纪委发布时间:2021-01-18 分享 

俗话说:“没有规矩,无以成方圆”。大至一个国家,需要制定法律、法规来规范国民的行为,小至一个单位,需要制定规章制度,来约束成员的举止。《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,从制度上规范了党员干部廉洁从政的行为准则,然而“知易行难”,如何贯彻落实才是关键。

“勤小物,治其微”。能否正确对待小事,能否防微杜渐,是共产党员的基本修养问题。有个寓言说,有个偷针者和偷牛者一起被游街,偷针者感到委屈,发牢骚说:“我只偷了一根针,为什么和盗牛贼一起游街,太不公平了!”盗牛者对他说:“别说了,我走到这一步也是从偷针开始的。”这个故事告诉我们,任何事物都是由小变大,由量变到质变的。一个人不可能一夜之间成为腐败分子,其走向腐化堕落大多是从不注意小事小节开始的。

因此,我们广大党员要“勿以恶小而为之”,从小事做起,从细微处注意,管好自己的“癖好”,管好身边人的“要求”。党员干部一定要谨记,越是小事越要留心、越是独处越要小心、越是顺境越要清醒,耐得住寂寞、稳得住心神、管得住手脚、抵得住诱惑、经得住考验,自觉加强自我警示,做到警钟常鸣,提高“思廉、践廉”自觉性。

版权所有:中共常州市新北区纪委监委

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号