首页要闻工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告

新北区委书记周斌:系统部署、狠抓落实,全力推动扫黑除恶专项斗争不断迈向纵深

来源:纪委发布时间:2019-06-13

一是进一步提高政治站位,压紧压实工作责任。不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省、市决策部署,树牢“四个意识”、增强“四个自信”、践行“两个维护”,咬定三年目标不放松,抓紧抓好抓出实效。持续开展常态化督查,进一步压实党委政府主体责任,压实主要负责同志的第一责任,压实政法各单位的直接责任,压实相关部门和单位齐抓共管的工作责任,坚决革除“上热中温下冷”的弊病,将责任和压力传导到每一个村(社区)、每一个基层末梢,确保形成强大工作合力。

二是进一步强化精准宣传,全面动员群众参与。持续扩大宣传工作的广度和深度,特别是做好典型案例剖析和重大战果的宣传,充分展示党委政府的坚强决心,激发全社会正义感,提高群众参与积极性。充分发挥网格员人熟地熟的优势,持续组织开展进门入户精准宣传,让扫黑除恶专项斗争深入人心。坚持把扫黑除恶专项斗争成效的评判权交给人民群众,完善群众安全感测评方式,加大群众意见在绩效考评中的权重。

三是进一步聚焦精准打击,依法严惩黑恶势力。聚焦重点地区、行业和领域,精心组织力量,常态化开展线索摸排,摸清底数、查明原因,落实打防举措。不断创新线索核查机制,强化统筹协调,明确核查时限,着力破解线索核查不深、不透、进度偏慢等问题,确保“问题线索清零”。坚持严格依法办案,坚守法律底线,既不人为拔高、也不降格处理,确保打击精准、打出声威,调优配强专业办案力量,全面提升办案节奏,确保“黑恶积案清零”,强化“打财断血”,彻底摧毁黑恶势力的经济基础。统一执法思想和证据标准,完善提前介入、联席会商等制度,把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保每起案件都办成铁案。坚持除恶务尽,穷追猛打、重拳出击,突破大案要案,努力从“全面铺开”向“重点攻坚”、从“追求数量”向“追求质量”的工作转变,决不让黑恶势力有死灰复燃之机。

四是进一步加强综合治理,凝聚强大斗争合力。持续深化对重点地区、行业和领域的专项治理,以“八大专项行动”为基础,不断扩大整治范围,以最快的速度落实、最大的力度推进,力争再深挖一批线索、再取得一批战果,推动重点行业领域完善落实常态化监管机制,促进打击与防范、治标与治本的有机统一,提高基层对涉黑涉恶问题的免疫力,从根本上遏制黑恶势力滋生,确保实现群众安全感满意度明显提升、党建水平明显提升、工作质效明显提升、政治生态明显优化的“三提升一优化”目标。

五是进一步深化打伞破网,优化提升政治生态。聚焦“深挖根治”年主题目标,以深挖幕后、打伞破网为主攻方向,强化联动机制,调动各方力量,严格落实“两个一律”。以挖地三尺的决心和刮骨疗毒的意志,出重拳、下重手打击黑恶势力背后“保护伞”“关系网”及相关经济基础,对所有在侦在办黑恶案件严格落实“一案三查”,争取取得更大突破。认真分析研究涉黑涉恶腐败和“保护伞”的特点,分类制定打击对策,一查到底、绝不姑息,推动实现标本兼治。从查处案件入手,持续深入推进违规吃喝问题、烟(卡)问题专项整治,从根源上整治这种风气。

六是进一步建强基层组织,铲除黑恶势力滋生土壤。不断强化基层组织建设,加强干部队伍管理,将扫黑除恶工作纳入相关部门和领导干部绩效考核,为敢于担当者担当、为善于干事者撑腰,引导广大党员干部面对黑恶势力敢于发声、敢于亮剑,坚决调整、撤换政治素质差、领导能力弱,面对歪风邪气不讲正气、软弱无力的村(社区)党组织书记。坚持把党的政治建设摆在首位,持续整顿软弱涣散基层党组织,做到整顿一个、转化一个、巩固一个。持续开展“先锋支部”建设工程,深化支部规范化建设,抓好“三会一课”、组织生活会、民主生活会、主题党日等制度落实,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保障。

版权所有 · 中共常州市新北区纪委 常州市新北区监察局

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号