首页要闻工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告

新北区发挥案件审理把关作用确保扫黑除恶工作质量

来源:纪委发布时间:2019-08-21

新北区纪委监委在扫黑除恶专项斗争中注重查处质效,加大对涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”的打击力度。通过加强案件审理在问题线索排查、问责评估会商、审理提前介入、事后深入回访等工作中的审核把关作用,确保查处涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”的工作质量。

一是注重案件审理在问题线索排查及问责评估中的会商意见。成立查办涉黑涉恶腐败和“保护伞”专项工作办公室后在专项办下设立了质量检查小组,职能由案件审理室承担,对问题线索处置情况进行跟踪把关。在专项办对相关问题线索排查、处置以及问责评估过程中,均进行会商工作,听取质量检查小组的意见,把好质量关。

二是对查处的涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件全面实行审理提前介入工作。为提高查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”的质量与效率,在审查调查部门调查取证工作已基本结束、重要证据已经掌握、提出倾向性意见后履行审理提前介入手续。通过审理提前介入,对案件事实、证据、定性量纪和办案程序、手续等形成初步判断,提高审查调查工作的方向和取证精准度,缩短审理和结案时间,推动案件优质高效办理。

三是积极开展回访保证纪法效果和社会效果的统一。在对涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”查处后,加强对纪律处分决定执行情况的监督,确保全面及时、不折不扣地执行纪律处分决定。对周围党员干部和群众进行走访,听取对查处涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”工作的意见、建议及时进行反馈,进一步提高扫黑除恶工作的社会效果,提高群众的获得感,实现纪法效果和社会效果的统一。

版权所有 · 中共常州市新北区纪委 常州市新北区监察局

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号