首页要闻工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告

新北区用好“组合拳”推进人防系统腐败问题专项整治

来源:纪委发布时间:2019-05-05

一是结合廉政警示教育,强化源头震慑。借力全区警示教育活动月的“东风”,开展人防系统违纪违规案例专题宣教,深入剖析“活教材”以案明纪,使党员干部严守思想防线、绷紧纪律之弦。督促区民防局认真梳理权力清单和责任清单,紧盯关键环节和重要岗位深入开展自查自纠,实事求是查摆问题并制定解决措施。以“宣教+自查”破题强化源头治理,夯实人防系统专项治理第一步。

二是结合专项整治活动,突出标本兼治。将人防系统腐败问题专项整治与形式主义、官僚主义集中整治工作一体推进,集中盘点形式主义、官僚主义整治中涉及的人防系统腐败问题。深挖细查隐藏的问题线索,尤其重点关注利用职权违规进行人防工程建设、立项审批、易地建设费收取等方面问题,优化执纪手段实现人防系统问题快查快办,问责动真碰硬。总结归纳面上整治成效,动态调整整治策略,为风险漏洞打牢制度“补丁”,逐步形成专项整治长效监管机制,彻底铲除腐败污染源。

三是结合督查问题整改,提升治理质效。着眼自查自纠问题清单,对人防系统查纠惩改情况开展“回头看”。着眼人防工程的特殊性,通过查阅台账、听取汇报的形式对区民防局落实审计发现的问题的整改情况实施“再监督”。着眼专项治理综合督查结果,以专责监督或监察建议为抓手压实主体责任,督促担当作为,确保人防系统问题整改全面到位,推动治理工作取得实实在在的成效。

版权所有 · 中共常州市新北区纪委 常州市新北区监察局

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号