首页要闻工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告

新北区凝聚工作合力深入开展扫黑除恶专项斗争

来源:纪委发布时间:2019-05-05

一是完善组织架构,统筹高效推进。按照上级纪委监委的要求,在区纪委监委扫黑除恶专项领导小组的领导下,迅速组织专人成立区纪委监委扫黑除恶专项斗争办公室,落实各项具体工作职责,负责协调内部各职能处室,对外联系政法机关,对上统一沟通对接,下设线索管理、线索处置、线索会商、案件评估等职能小组,实体化开展牵头协调与线索办理各项职能,充分发挥专项斗争指挥部作用,全方位高效开展各项工作。

二是压紧责任链条,纵横一体同行。及时根据上级最新工作要求,调整细化《区纪委监委扫黑除恶强化监督执纪工作方案》,明确工作清单,规范工作流程,压紧压实工作责任。印发《扫黑除恶强化监督执纪要点》,严明工作纪律、突出关键节点。加强与区扫黑办的横向沟通对接,及时传达省市纪委监委专项会议精神,交流互通信息,积极整体融入全区扫黑除恶专项斗争工作,促进形成全区迎检一体化工作格局,充分发挥监督再监督的工作职责,激发工作活力。

三是夯实工作基础,摸清线索底数。积极与政法机关开展对接,监督检查“双向”移送执行情况,分别形成涉黑涉恶及腐败和保护伞问题线索两张清单。严格按照线索起底要求,由信访室、案管室再次开展线索清查,确保线索起底到边到角。紧盯在办挂牌黑恶案件,通过阅卷、提审等方式深入排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索情况,发现高质量问题线索。积极对上衔接,在办线索逐条对账,做到数量上下一致,情况及时准确。

四是加快办理节奏,强化三个导向。强化问题导向,对上级交办件优化资源配置,加大督办、协同办理力度,优先优质办理。以效果为导向,对在办重要涉恶腐败问题,立足效益优先,强化案件跟踪,依规依纪依法认定违纪违法行为,快速处置到位,践行纪在法前。以质量为导向,迅速分组开展线索处置“回头看”,由审理部门牵头,对区纪委监委查结问题线索进行审核,形成线索会商报告,由党风室牵头,对全区在办黑恶案件进行跟踪,形成案件问责评估报告,确保监督执纪各项工作经得起历史的检验。

版权所有 · 中共常州市新北区纪委 常州市新北区监察局

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号