首页要闻工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告

新北区全流程加强案件审理监督制约

来源:纪委发布时间:2019-04-30

新北区纪委监委紧紧围绕案件质量核心,强化自我约束,注重发挥案件审理的内部监督制约职能,通过加强案件审理对党纪政务处分案件审核把关作用,大力提升案件质量,2018年以来的127件党纪政务处分案件办理实现了零申诉、零差错。

一是全线审核,加强案件流程扫描。审理工作对整个案件的审核把关不限于立案后的流程,而是从问题线索处置开始到初核、审查调查以及相关审查调查措施开展等程序、手续一并进行审核。通过全流程审核,保证问题线索从处置源头开始就受到监督制约,从源头注重案件质量。

二是前置会商,加强案件质量保障。立案前会商是立案的前置程序,也是从源头保障立案案件质量的重要机制。会商中,案件监督管理部门着重把关问题线索处置以及初核流程,案件审理室则在对相关程序、手续等审核的基础上,着重对案件事实、定性、适用条款、证据收集等方面加强审核,确保拟立案案件符合党纪政务案件立案条件。

三是分段把关,加强审理流程监督。在案件审查调查结束移送审理过程中,对手续不齐全、证据存在明显漏洞、装卷不符合要求的不予受理或要求审查调查部门补充相应材料。在审理过程中,严格按照“二十四字”办案要求进行审核,对存在事实不清、证据不足的案件及时退回补充审查调查,提高案件办理效率和质量。

四是全面总结,优化问题反馈机制。在案件审理过程中,对相关审查调查部门存在的较为集中的问题进行总结,定期向该部门进行反馈并与该部门办案人员进行座谈、交流,共同研究进一步提高案件质量方法。

版权所有 · 中共常州市新北区纪委 常州市新北区监察局

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号