首页要闻工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告

新北区积极推进国有企业管党治党深度延伸

来源:纪委发布时间:2019-09-09

新北区国有企业纪委以发挥党组织领导核心和政治核心作用为根本,以解决国有企业党的建设“四化”问题为突破,以强化国有企业作风建设为抓手,聚焦靶心、聚合责任、聚拢共识,推进管党治党不断向细节、向深度延伸。

聚焦靶心,持续推进巡察整改。根据上级巡察整改意见,国企党委以从严治党为主线,突出“三个结合”,即同中心工作结合、同实际需求结合、同解决问题结合。对照国企整改任务销号清单中的具体问题,切实加强组织领导,建立巡察整改销号机制、整改进度月报机制、每周碰头例会机制。层层压实整改责任,明确整改问题路线图、时间表及责任人,严把问题整改质量关和时间进度。结合当前开展的“两整治”专项治理和安全生产大排查、大整治专项监督工作,严格查办违规违纪党员,持续推动作风改进,营造“不敢腐”的清正环境。

聚合责任,切实规范制度体系。国企纪委结合“制度建设提升年”活动成果,进一步完善内控体系,制定下发集团权限指引,加强重大事项集中控制和管理力度。依照“统一体系,整体推进;聚焦重点,强化实效;民主公开,群众监督”原则规范党风廉政建设责任制考核机制,与“党的建设”“意识形态”一同形成“133”考核格局,通过签订党风廉政建设责任状申明工作要点及考核细则,做到主体责任和监督责任考评相结合、日常考核与年度考核相结合、定性考核与定量考核相结合,切实加强作风建设,构建“不能腐”的保障机制。

聚拢共识,创新优化宣教载体。将廉政宣教核心定位为“融”,坚持开展党风廉政教育,注重形式多样性,突出教育针对性,提高活动实效性。结合“一学习两整治”要求,组织党员干部集中观看《红线不容触碰》廉政警示教育片,开展“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”专题测试,提高拒腐防变自觉性。利用“爱让希望永存”党建馆资源优势,通过传统平面与多媒体技术的有效融合,全方位展现国企党风廉政建设工作成果,进一步突显“一馆三中心”的功能格局。依托“学习强国”“龙城清韵”等媒介,完善优化廉政宣教“线上+线下”融合功能,逐步实现廉政宣教的网络化、信息化,创新优化作风引领,内化“不想腐”的廉律意识。

版权所有 · 中共常州市新北区纪委 常州市新北区监察局

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号