首页要闻工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告

新北区靶向发力破除形式主义官僚主义顽疾

来源:纪委发布时间:2019-08-26

新北区纪委监委全面铺开形式主义官僚主义专项治理工作,围绕“督、查、治”做文章、下功夫,靶向发力拔除形式主义官僚主义“毒瘤”。

坚持“督”字为本,强化源头防治。以市、区纪委监委《关于贯彻落实形式主义、官僚主义的工作方案》为指南,派驻机构开展专题学习会议,引导驻在部门党员干部辨别中央纪委提出的“4方面12类”、省纪委指明的“5个方面”的“显性”形式主义、管理主义问题表现,并在此基础上建立“变种”形式主义、官僚主义问题库,明确“病根”所在;督促驻在部门对照整治重点,深度梳理涉及形式主义、官僚主义突出问题,并列明问题清单及整改路径,有效祛除“病灶”。

坚持“查”字为先,监督分类分片。聚焦生态环保、人防系统、作风建设等重点领域形式主义、官僚主义问题,派驻机构依据驻在部门的特点优势,各司其职、分片协作开展专项督查。立足“一学习两专项”工作任务,对违规吃喝和收送烟(卡)的问题加大惩治力度;着眼“人防系统腐败问题专项治理”工作要求,对整治工作开展不力、在人防领域以权谋私的行为严查快办;围绕“扫黑除恶专项斗争”工作内容,对在专项斗争中弄虚作假、玩忽职守的“保护伞”严厉打击。

坚持“治”字为要,问责从严从实。以警示教育破题,使“每月通报、案例学习、心得交流”成为“规定动作”,促进党员干部提高警醒,不当反面教材“主角”。以专项考核施压,将驻在部门整治形式主义、官僚主义工作情况纳入单位年度党风廉政建设专项考核序列,倒逼领导班子自主自觉落实整治责任。以标本兼治固效,深挖形式主义、官僚主义问题根源,细查形式主义、官僚主义信访线索,对“不作为乱作为、弄虚作假、失职失察”等典型表现强力问责,动真碰硬唤醒党员干部担当作为意识,推进求真务实蔚然成风。

版权所有 · 中共常州市新北区纪委 常州市新北区监察局

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号