首页要闻工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告

新北区巡察“政治体检”助推国企持续健康发展

来源:纪委发布时间:2019-08-21

为坚决打好防范化解重大风险攻坚战,推动全面从严治党在国有企业落地生根,新北区委巡察机构集中“优势兵力”对区属国有企业开展政治体检,做到对国企巡察全覆盖。

一是强化学习,精心做好巡察准备。组织开展巡前培训,巡察组全体成员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想、基层党建工作实务以及《公司法》《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》等相关政策规定。摸清被巡察企业概况,提前熟悉被巡察企业组织机构、干部人事、信访举报、内控机制等情况,增强国企巡察的针对性和实效性。根据巡察组人员专业领域、年龄结构、岗位经历等因素,将组员分为党建组和财务组,并合理科学进行细化分工。

二是找准特点,明确把握巡察方向。坚持政治巡察与业务巡察并重,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况进行全面政治体检,同时密切关注经营决策、选人用人、产权交易、资金运作、物资购销、工程项目等重点部位和关键环节。结合被巡察企业生产经营特点,聚焦贯彻落实党的十九大精神和党中央重大决策部署、党组织发挥领导核心和政治核心作用、贯彻落实党风廉政建设责任制和依法经营、选人用人和招聘录用员工、改革发展战略和经营效益、信访举报线索等六方面重点情况,精准发力确保高质量完成巡察工作任务。

三是多措并举,精准挖掘存在问题。召开动员会明确巡察的重点内容、主要流程和相关要求,听取被巡察企业党委近三年来工作情况、纪委落实监督责任情况和干部选拔任用情况专题汇报,列席总经理办公会、党员活动等近距离了解被巡察企业经营业务、工作动态和干部队伍。走访调研被巡察企业各党支部,摸清真实情况、倾听问题困难。开展突击民主测评,测出群众心声。查阅党建资料、制度规定、财务账目,深挖被巡察企业在学习贯彻党的十九大精神、“四风”问题和执行中央八项规定精神、贯彻执行“三重一大”决策制度、履行“两个责任”、国有资产保值增值依法经营管理等方面存在的问题。

版权所有 · 中共常州市新北区纪委 常州市新北区监察局

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号