首页要闻工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告

新北区突出“三个专”,推动政治生态净化优化

来源:纪委发布时间:2019-07-25

一是健全专门机制。协助区委出台《关于落实全面从严治党党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》,推动区、镇、村三级逐级签订全面从严治党责任书,并个性化制定全面从严治党四张责任清单,抓责任落实更加具体化项目化。开展“政治生态常态化监测”课题攻坚,建立健全多部门联席会议制度,探索构建政治生态监测评估指标体系新北版本。精准有效用好问责利器,2019年以来,全区共有12名党员干部、11个党组织因落实“两个责任”不到位被追责问责。

二是开展专项治理。集中开展违规吃喝、烟(卡)问题“两整治”,提请区委常委会先后4次专题研究“两整治”工作,区委区政府主要领导3次作出专门批示并赴现场督查整治工作,对132家单位持续开展监督检查,发出整改督办单12份,移送问题线索3条,立案查处2人。对烟卡腐败问题开展深入调研,形成《新北区烟卡问题专项整治工作的实践与思考》调研报告,获省、市纪委领导高度肯定。整治期间,全区领导干部共主动上交各类财物共计约55.9万元,其中烟卡合计约48.4万元。

三是推进专责监督。对区法院党组存在的主体责任落实不到位、干警违纪违法问题多发频发等四个方面问题,制发专责监督意见书,提出监督意见3条,启动实施专责监督,推动区法院党组落实各方面整改措施,修复净化本单位政治生态。

版权所有 · 中共常州市新北区纪委 常州市新北区监察局

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号