首页要闻工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告

新北区“四向发力”提升嵌入监督质效

来源:纪委发布时间:2019-04-25

新北区纪委监委积极探索嵌入式监督工作方法,创新开展派驻监督项目化管理工作,选择“三大攻坚战”、行政审批改革、网格化社会治理、重大项目推进、人才引进等全区25项重点工作开展“嵌入式”精准监督。各派驻(出)机构以派驻监督项目化管理工作为抓手,通过会议交流、查阅台账、廉政约谈、调研走访等多种形式嵌入项目开展监督,及时了解掌握党风廉政建设情况和工作进展。

一是风险防控精准发力。着力构建前期预防、中期监控、后期处置的廉政风险防控体系。根据项目概况,结合驻在部门廉政风险点排查内容,确定项目监督重点。在项目推进过程中,不断延伸监督触角,全方位监控廉政风险,并及时督促提醒,对项目推进中的违纪违规问题及时查处,防止监督“走过场”、“做虚功”。

二是攥指成拳集聚发力。构建派驻(出)机构监督员、驻在部门纪检监察联络员、重点项目负责人三位一体的工作网络,依据岗位职责,细化监督措施,强化责任追究,紧盯项目推进过程中的人、事、权、责、利,实现管控关口前移,提前介入潜在的廉政风险。与驻在部门建立项目管理互通机制,对涉及监督项目的会议、调研、资金拨付等关键内容,派驻(出)机构参与监督把关。不定期召集驻在部门开展项目化管理工作推进情况交流会议,就项目推进中存在的问题难点、廉政风险点等梳理排查,研究制定解决对策。

三是正风肃纪持续发力。将派驻监督项目化管理作为评估驻在部门政治生态的一个窗口,以小窥大,通过对具体项目的全系统监督,了解驻在部门在落实主体责任、开展具体业务工作、查纠廉政风险方面的做法与薄弱环节,以提醒谈话、发出监督建议等手段打好廉政“补丁”,达到“纠正一处风险、形成一项制度、净化一方生态”的效果。以正风肃纪为主线,坚持项目监督与执纪监督同向发力,持续绷紧党员干部“廉洁弦”。

四是监督服务同步发力。在派驻监督项目化管理工作推进过程中,各派驻(出)机构进一步强化服务大局、服务发展的能力,始终做到纪检监察工作与中心大局同频共振、齐头并进。将服务发展贯穿于监督全过程,紧紧围绕打赢“三大攻坚战”、六个高质量发展、教育领域专项治理等重大决策部署,充分发挥经济建设和社会发展的保驾护航作用。

版权所有 · 中共常州市新北区纪委 常州市新北区监察局

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号