首页要闻工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告

新北区以检促廉严把国企干部队伍廉洁从业关

来源:纪委发布时间:2019-07-23

新北区纪委监委有效加强国企干部队伍管理,积极创新探索出了国企干部培育以检促廉“三大关”,充分筑牢了国企干部队伍拒腐防变的思想道德防线,保障了国企干部队伍的纯洁性和纪律性。

第一关——进场安检,把好干部入口关。针对外聘干部,国企人资部、办公室将检查关口向前延伸,在做好简历审阅、面试等常规工作的基础上,对干部进行“微政审”,调查其在前单位的工作实绩、工作作风,全面了解外聘干部能力素养、品德操守;针对国企内部提拔干部,切实做好岗位竞聘、民主评议、面试交流等考察环节,多方听取领导、同事、下属意见建议,将内部的优秀干部切实安排到合适的岗位,充分激发干部队伍干事创业激情。

第二关——过程抽检,严把干部质量关。一方面,国企党委大力推动廉洁责任合约在所有合同中的全覆盖,将廉洁从业风险防控机制与国企OA办公系统对接,通过在OA系统中固化业务负责人、财务、分管领导干部、主要领导干部逐级审批流程,并定期从中抽检相关项目合同的操作规范性及内容的周密性,并将此作为考核干部的重要依据之一,从而进一步防范廉政风险,切实提高国企现代化管理水平和风险管控能力,实现企业运作效能最高、企业经营成本最低和干事创业风险最低三大管理成效;另一方面,通过定期与项目合作方沟通项目进度,侧面了解干部在负责项目过程中的表现,并不定期以明察暗访的形式抽查项目,全面掌握相关工程的规范性、廉洁性。

第三关——全面体检,畅通干部出口关。通过年底集中述职、组织生活会等方式,全面掌握国企干部工作业绩及思想动态,同时日常开展专题廉政警示教育,全面筑牢干部队伍思想防线。通过提拔、处分、免职等手段,使健康者上、亚健康者治、带病者出,形成“能上能下、能进能出”的良性用人机制。

版权所有 · 中共常州市新北区纪委 常州市新北区监察局

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号