首页要闻工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告

薛家镇:正家风 铸国风

来源:纪委发布时间:2019-07-12

“家是最小国,国是最大家”。家风不仅是一家之品性的象征,更是一国之礼仪的缩影。习近平总书记在不同场合多次谈到家风,强调“注重家庭、注重家教、注重家风”。只有全社会共同营造良好健康的家风,才能汇聚成好的国风,因此我们需要正家风,才能铸国风。

良好家风是实现人生价值的重要基础。家庭作为人生的第一课堂,父母的言传身教、祖辈的口耳相传,直接关系到个人价值观念的塑造。当前社会层出不穷的“官二代”、“富二代”、啃老族都是由于家教的缺失。曾子杀猪、孔融让梨,这一个个历史故事无一不体现了良好家风的重要性,在价值观日益多元化的当代社会,惟有良好的家风建设才是实现人生价值、成就自我的基石。

良好家风是社会和谐的必备要素。一家安定,才能一国安定;一家和谐,才能一国和谐。天下之本在国,国之本在家,清朝官员张英写下“千里修书只为墙,让他三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇”这样的家训来教育家人,给后人留下了“六尺巷”的美谈。可是反观今日,优良传统家风的传承正日益受到冲击,孝道缺失、打骂遗弃老人、人情冷漠的单元房现象日益突出。因此,只有家家户户形成良好的家风,才能促进整个社会的和谐发展。

良好家风是全面从严治党的有效抓手。习近平同志曾多次提出各级党员领导干部要带头抓好家风建设,广大党员干部作为人民群众的表率,应当切实起到带头作用,从自身家庭抓起,重视家风建设,形成以廉为核心的家风,廉洁修身,廉洁齐家,把家风建设摆到重要的位置,以正家风和党风。

“欲治其国者,先齐其家。”注重优良家风,发挥好家风建设作用,才能传播向上向善正能量,为社会主义现代化建设添砖加瓦,为中国梦的腾飞奠定基石。

版权所有 · 中共常州市新北区纪委 常州市新北区监察局

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号