首页要闻工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告

春江镇:红船依旧 初心未改

来源:纪委发布时间:2019-07-12

七月,鲜花怒放,激情如火,我党也将迎来她九十八岁生日。回忆峥嵘岁月,那是一个青春、激情、奋斗、奉献的故事。辛亥革命没有彻底改变中国半殖民地半封建社会的性质和人民的悲惨境遇,有志之士无不在找寻救国救民的真理。1919年5月4日,一群青年学生举着“外争主权,内除国贼”的口号走上街头,揭开了新民主主义革命的序幕;1921年7月23日,13名热血青年共聚上海,共聚嘉兴南湖的那条小船上,艰难而又执着地举起了拯救中国命运的火种,向世界宣告中国共产党成立。

在那个时代,一名名中华好儿女在血雨腥风中倒下,作为一名共产党员随时面对的都是牺牲,但是他们没有后悔、恐惧,有的只是坚定的信念与理想,坚定地为了民族的自由独立,破开笼罩在中华大地上的三重厚厚的迷雾。世事变迁,为中华之崛起而读书的声响依然徘徊耳边,中国共产党人不忘初心、牢记使命,坚定不移为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。新时代,我们青年要秉承先辈遗志,初心不改,勇担使命,砥砺前行。

初心不改,要坚定理想信念做合格的接班者。回望建党的近百年,从新民主主义革命到社会主义革命,再到改革开放新的伟大革命,我党始终坚持着全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民。不忘初心,方得始终。新时代的中国共产党,初心和承诺没变,坚定以人为本、立党为公、执政为民的执政理念,一步一个脚印,不断带领人民创造更加幸福美好的生活。大道之行、天下为公。想想当初站在党旗下宣誓的激情和对社会主义的信念,作为新时代的青年,只有坚定对马克思主义、共产主义的信仰,才能始终不渝、百折不挠,不论风吹雨打,不怕千难万险,坚定不移为实现既定目标而奋斗。

初心不改,要传承奋斗精神做合格的建设者。中国共产党自建立以来,就义无反顾、代代相承地把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为自己的初心和使命,并为之奋斗终身。近百年来,多少革命前辈抛头颅、洒热血,历经无数坎坷,从起初的革命者到如今的建设者,中国共产党人向世界展现艰苦奋斗的精神。从敢为人先的红船精神、星火燎原的井冈山精神、坚定不移的长征精神,到舍己为人的雷锋精神、自力更生的“两弹一星”精神、众志成城的抗震救灾精神等等,无论战争年代还是和平年代,这些用鲜血和生命铸就的红色精神,在中国共产党人的血脉中绵延传承。新时代新起点,我们要以树立坚守忠诚精神、弘扬先锋精神、敢于担当精神、恪守奉献精神和崇尚实干精神,秉承先辈之精神,做新时代中国特色社会主义事业合格建设者。

初心不改,要勇担历史使命做合格的追梦者。习近平总书记在党的十九大报告中指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。纵观全党走过的路程,坎坷崎岖,那些国家建设发展改革过程中涌现出来的“时代精神”,无一不是坚定地担负起沉重使命,追逐中国梦。展现出中国共产党人不屈不挠、开拓创新的“精气神”,取得举世瞩目的成就。实现人民幸福、实现中华民族复兴的这份初心与使命,一代又一代的中国共产党人持续践行。成就已然过去,未来依旧艰苦。新时代的我们要树立“舍我其谁挑重担,为观奇景上高山”的信念,延续前辈们的初心,传承艰苦奋斗的精神,肩负起历史赋予的使命,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上顽强拼搏、奋勇前进。

岁月不居,时节如流。世界万物变化无常,那份坚守的初心、不变的初心,让我们志存高远、脚踏实地,在红船精神指引下,坚定地前行。

版权所有 · 中共常州市新北区纪委 常州市新北区监察局

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号