首页要闻工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告

做一名优秀的“打铁匠”

来源:纪委发布时间:2019-06-18

从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,一词之差、语气强化,折射出党中央对全面从严治党更加坚定的决心和更加鲜明的态度,其中不变的则是“自身硬”的承诺,体现了新时代对我们纪检监察干部提出了新的更高的要求。一名优秀的铁匠要想打出精巧耐用的好铁器,要有“三个过硬”:身体素质过硬、技艺水平过硬、锤子要过硬。我想,一名优秀的纪检干部要想做好纪检监察工作,也要做到“三个过硬”:

一是政治素养要过硬,要保持“空杯心态”。在纪检干部的所有能力中,政治能力是第一位的。这就要求我们不断加强理论学习,常怀“空杯心态”,常用马列主义“手电筒”照照自己,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢理想信念,切实把自己摆到“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,坚定“四个自信”、树立“四个意识”、做到“两个维护”,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”。

二是思想作风要过硬,要甘当“孤独的人”。监督别人的人,首先要做到自己干净,要能经受住诱惑。有时候,执纪者是“孤独人群”,决不能别人热热闹闹,自己也跟着一起热闹,那样很容易被腐蚀。做纪检工作,要耐得住寂寞、慎独慎微慎友,始终坚守住干净这条底线,做遵守各项纪律的模范,坚决杜绝泄露工作秘密、擅自处理问题线索,不办人情案、关系案。只有这样,才能做到清清白白、干干净净,把监督执纪的腰杆挺得更硬。

三是业务能力要过硬,要学会“慢嚼甘蔗”。要想实现“把要案办成铁案”的雄心壮志,还得有“慢嚼甘蔗”的工作作风。在我看来,“磨业务”好比“嚼甘蔗”,似乎人人都会,其实不然,不善于“嚼甘蔗”的人,心急气躁,大咬一口后,随便嚼上几下就吐掉了,善于“嚼甘蔗”的人,不急不躁,细嚼慢咽,有时甚至会停下来,细细地品一品。上山打虎、拍蝇猎狐也是这样,要在学政策、翻旧案、练笔录上多下功夫,不断修正完善,掰开揉碎,等把业务嚼烂了、嚼透了,办案自然事半功倍。

“士不可以不弘毅,任重而道远!”纪检监察工作,是活泼的人从事严谨的事业,是炽热的人肩负冷静的使命,也是浪漫的人从事艰辛的劳动,我愿始终做一名忠诚干净担当的纪检监察干部,为高新区走在高质量发展前列多做贡献!

(新北区纪委监委 周国东)

版权所有 · 中共常州市新北区纪委 常州市新北区监察局

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号