首页要闻工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告

新北区由面到点量体裁衣提高巡察质效

来源:纪委发布时间:2019-04-30

从街道到乡镇,从机关到国企,从社区到村委,不同单位,不同阶段,不同层次,呈现出不同特点,为把准摸清被巡察单位的脉搏,精准发现问题,新北区巡察机构针对不同对象,由面到点量体裁衣,制定符合实际的巡察方案,做到有的放矢,全方位提高了巡察质效。

一是多方收集信息。加强与纪检、审计、财务、信访、环保等部门沟通联系,多渠道了解媒体曝光、信访举报、社会反映的热点问题,聚焦群众关切,了解分析被巡察单位近几年的重点工作,梳理汇总,做到心中有数。

二是盯紧重点人。以班子成员和主要部门负责人为重点,查阅履职记录,按照“六个围绕一个加强”的要求,对标对表、逐项找差,着重挖掘在党的建设、党的领导和全面从严治党方面存在的问题,看“四个意识”是否树牢,“四个自信”是否坚定,是否有担当、敢作为。

三是关注重点事。聚焦落实上级重大决策部署,以“阳光扶贫”、“263”专项行动、“扫黑除恶”、打好“三大攻坚战”等为落脚点,关切老百姓身边的微腐败、不作为、乱作为现象,看被巡察单位落实措施是否存在搞形式走过场,项目推进是否虎头蛇尾,存在“半拉子”工程,成效取得是否弄虚作假等情况。

四是抓住重点环节。结合被巡察单位实际,以高风险易发多发环节为关键节点,重点查看党风廉政建设的制度落实是否到位,廉政风险防控是否严密,廉政建设推进是否扎实,警示教育是否有效,违法违纪是否时常发生。

版权所有 · 中共常州市新北区纪委 常州市新北区监察局

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号