首页要闻工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告

关于对孟河镇所辖村(社区)党组织巡察情况的反馈意见

来源:纪委发布时间:2019-07-29

按照区委统一部署,区委第一巡察组于2019年3月20日至5月31日,对孟河镇荫沙村、小河社区、孟城社区、万绥社区、齐梁社区、滕村村、通江村、银河村、东陆村、九龙村、润江村、石桥村、南兰陵村、小黄山村、树新村、固村巷村、双亭村等17个村(社区)党组织进行了巡察。巡察期间,巡察组调阅了党建工作台账、党风廉政建设台账、重点项目推进台账、财务账册等有关资料;发放并回收民意调查问卷727份;先后访谈干部群众304人次,走访调研居家养老中心、宗教活动场所和“两违”“大棚房”“263”行动现场等42处;查阅扫黑除恶台账85本,开展扫黑除恶走访50处,召开扫黑除恶专题座谈会1次;受理群众来信来电14件,接访33批42人次。现将巡察情况反馈如下:

一、巡察发现的主要问题

(一)贯彻落实党的十九大精神和上级决策部署不到位,学习习近平新时代中国特色社会主义思想未能够入脑入心,乡村振兴战略专项行动谋划不足,产业转型升级和推动绿色发展存在差距,各村(社区)经济发展不平衡,扫黑除恶专项斗争整体联动不够。

(二)党的领导核心作用发挥不充分,“三重一大”决策制度执行不到位,部分“三重一大”事项关键环节讨论不足,村(居)务监督委员会作用发挥不明显。

(三)党内政治生活不严肃不正常,组织生活会普遍未开展相互批评,自我批评简单,党支部、党小组活动不正常,会议召开次数少。

(四)意识形态责任制落实不到位,党员干部对意识形态工作普遍认识不足,意识形态宣传力量薄弱,对宗教问题关注不够。

(五)党组织建设薄弱,重业务、轻党建倾向突出,党组织议事规则与村委会议事权责边界不清,部分总支委员和支部书记对党务工作不了解不熟悉,书记、支委与党员之间谈心谈话次数较少。

(六)党员教育管理宽松软,发展党员程序不规范,党费普遍存在半年一缴或一年一收现象,警示教育不经常。

(七)队伍建设不科学不规范,个别村(社区)存在选人难问题,未经镇备案进人情况多,会计业务水平普遍较低。

(八)“四风”问题时有发生,公共基础设施不能满足群众需求,污水管网等民生工作协调推进不到位,个别村接待费用2018年增幅明显。

(九)“两个责任”落实不力,对党风廉政建设主体责任内容不掌握,纪检委员对工作职责认识不到位。

(十)重点领域和关键环节管理不到位,工程项目、“三资”、费用列支、组级资金、慈善资金等管理不规范。

(十一)村民小组监管不力,组长素质参差不齐,个别村民小组委员未发挥有效作用,组级资金管理不规范。

(十二)个别巡察问题未整改到位。

二、意见建议

(一)提高站位,强化引领,着力加强党的领导核心作用。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学深悟透、融会贯通。把乡村振兴战略作为工作总抓手,大力推进产业结构调整,盘活用好集体资产,践行绿色发展理念。深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的必要性和重要性,精准发力,推动专项斗争向纵深发展。充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,规范“三重一大”决策程序,健全务实管用的村(居)务监督机制,推动村居精神文明建设。

(二)夯实基础,致力实践,努力开创党建工作良好局面。准确把握“抓好党建是最大政绩”的深刻内涵,强化“第一责任人”意识,全面提升村(社区)党建工作质量。严肃党内政治生活,落实好组织生活会和“三会一课”的工作要求,规范党员发展、党员档案管理、党费收缴等规定,经常性开展谈心谈话。重视干部队伍建设,严格执行干部人事管理制度,加强后备干部队伍培养。

(三)落实责任,加强监督,积极营造风清气正政治生态。强化管党治党政治担当,落实全面从严治党各项要求,压紧压实“两个责任”。毫不松懈整治“四风”,村(社区)干部要了解民情,掌握实情,把有限的财力物力更多用在保障和改善民生上。进一步完善资产监督管理体制机制,规范对工程项目、“三资”、费用列支、组级资金、慈善资金等重点领域的管理。严肃巡察整改纪律,确保巡察反馈问题高效率、高质量整改落实。

版权所有 · 中共常州市新北区纪委 常州市新北区监察局

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号