首页要闻工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告信息公开

罗溪镇纪委“四项机制”强化信访举报工作

来源:纪委发布时间:2016-11-23

  今年以来,罗溪镇纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,准确把握运用监督执纪“四种形态”,积极探索信访资源综合利用的有效方法,通过建立“四项机制”,做到线索管理严密化、信访分析常态化、结果运用实效化。
  一是落实信件管理机制。对收到的区转办信访件及公安、法院信息案件线索,纪检监察科严格落实信访举报线索“统一管理”规定,将每个信息录入镇纪委信访信息管理系统的同时,及时对信访件及其他案件信息进行分类管理、重点管理和跟踪管理,确保信访举报、公安、法院案件信息资源不流失。
  二是落实线索评估机制。根据信访举报线索,将线索分为可查性、调查性、约谈性三个等级。对受理的信访举报和发现的问题线索认真进行核实,通过核实没有构成违纪行为或者违纪行为达不到给予党政纪处分的人员,实行常态化约谈,做到早发现、早提醒、早解决,防止小错演变成大错。
  三是落实信息分析机制。建立信访举报线索“周汇总、月分析、季报告”制度,每周对信访举报问题进行一次排查汇总;每月对汇总情况进行一次分析,跟踪信访发展趋势;每季度撰写一篇信访形势分析报告,提出对策建议,充分发挥信访查办的治本功能。采取纪检科排查、监察审计室汇总、纪委小组会评议的三级评估方式,集中力量筛查真实度高、可查性强的问题线索,提高成案率。
  四是落实协调配合机制。依据“组织不揽权、协调不越位”的原则,镇纪委与组织人事科、信访办、公安、法院等部门建立信访举报案件协调配合机制,充分发挥各职能部门优势,在查处党员违纪问题的同时,对属于职能部门职权范围的问题督促其履行职责、源头整改,形成协调联动、齐抓共管、合力解决信访举报问题的良好局面。
  

版权所有 · 中共常州市新北区纪委 常州市新北区监察局

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号