首页要闻工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告信息公开

搬动贫困大山的新愚公

来源:纪委发布时间:2015-05-27

  万亩林海银装素裹,青瓦白墙的新式民居错落有致,安装了太阳能路灯的水泥路连通各家各户。冬日海雀村,宁静而安详……

  谁能想到,这里曾经“苦甲天下”:荒山秃岭,环境恶劣,“风一刮黄沙漫天,雨一来泥沙俱下”,村民居住在杈杈房和茅草房里,食不果腹,衣不蔽体。

  海雀村的巨变,多亏老支书文朝荣。2014年2月11日,为海雀脱贫致富操劳一生的他,因积劳成疾医治无效去世,享年72岁。

  荒山种树

  “连续三个春节在山上度过”

  “海雀村,作坊河,罩子遮齐门槛脚。要想扯尺遮羞布,肩膀当作地皮磨。”这首苗族山歌描绘了30年前贵州省赫章县海雀村的状况。

  海雀村地处黔西北高原云贵交界处,海拔2300米,山高坡陡、土地贫瘠,是贵州扶贫开发一类重点村。

  由于生态破坏严重,1982年文朝荣出任海雀村党支部书记时,上万亩的草山草坡和次生林沙化严重,大小山坡都成了光秃秃的“和尚坡”,石头越长越高,土地越种越薄。每到年底,村里就有群众开始缺粮;青黄不接的四五月,更有农户断炊,只能以野菜、马铃薯叶果腹。

  文朝荣发誓要带领群众过上好日子。1986年冬,面对肆虐的风沙,文朝荣决定将一个萦绕心头已久的想法付诸实践——种树。

  “连饭都吃不饱,哪有力气种树?树能当饭吃?”这引来大多数村民的反对。文朝荣召开党支部会议、村民代表大会,摆利害做动员,白天干农活,晚上访农家,终于做通了群众工作。

  思想统一了,难题又来了:全村大小30多个秃山头,到底种多少棵树?种什么树?树苗去哪里找?一连串的问题,让文朝荣彻夜难眠……

  为了找到苗木,他每天早早起床,一边向乡里汇报,一边往周边的村子和乡镇跑,最终县区乡的各级干部都被他的精神打动了。1987年初冬,林业部门免费提供给海雀村100亩华山松苗,村委自力更生培育了35亩苗圃。

  “1987年到1989年连续三个春节,父亲和我们都是在山上度过的。全村30多个山坡,11600亩的荒山全种上了华山松、马尾松等树苗。”对于父亲,文朝荣的儿子文正全充满敬佩。

  绿了荒山白了头。历经20年精心守护,海雀村已有林地1.34万亩,户均65亩,森林覆盖率达70.4%,曾经尘土飞扬的“和尚坡”变成了万亩林海,海雀村更是荣获“全国绿化千佳村”称号。据估算,海雀村的万亩林场经济价值达4000多万元,人均近4万元。文朝荣为村民们留下的是一座“绿色银行”。

  以身作则

  “喊破嗓子不如甩开膀子”

  “高山大坪子,荞麦过日子;想吃顿苞谷饭,要等女人生孩子。”由于海拔高、气温低,海雀的粮食产量总是上不去。文朝荣又开始琢磨如何提高粮食产量,让村民吃饱饭。

  1989年春,海雀村破天荒地出现了白色地膜。村民们不信:地都被“胶纸”蒙住了,还能长出庄稼?秋收时节,文朝荣和4名党员示范的地膜覆盖栽培苞谷大丰收,全村老少都围拢来看稀奇。第二年,地膜技术和杂交玉米、脱毒马铃薯就在全村推广开,玉米亩产从300斤提高到600斤,土豆亩产从1500斤提高到3000斤。海雀终于实现了粮食自给有余。

  “喊破嗓子不如甩开膀子。”作为党支部书记,文朝荣以身作则,为群众树立榜样,凝聚起奋力拼搏的力量。

  随着山上逐渐林茂草丰,文朝荣开始鼓励村民发展畜牧业等多种产业。村里组建了中药材种植、土鸡养殖、苗家刺绣等农民专业合作社。如今的海雀已形成“山有林、河有水、地有膜、圈有畜、房有绣”的产业格局。2013年村民人均纯收入达到5460元。

  “海雀贫困的根源就是教育太落后,我们要富起来,必须先让娃娃读好书。”1988年秋天的一次村民大会上,文朝荣对大家说:“现在最紧要的,就是好好为村里的娃娃盖所学校,不能再让他们像我们这一代一样睁眼瞎。”

  文朝荣向村民倡议并带头捐出了家里的全部积蓄168元。其子文正友对记者说,“当初那168元钱,是我父亲瞒着母亲把家里的牛卖了的钱。”

  一个多月后,一所简易的土墙学校建好,村里的孩子实现了就近入学。2006年,在政府的支持下,海雀村兴建了一所全新小学,办学能力从3个年级增加到6个年级,学龄儿童入学率保持100%。

  爱民情深

  “我入党是为了多为群众办点好事”

  在文朝荣生前用过的笔记本上,清晰地记录着:“我入党的目的是为了多了解一些党的基本政策,多为群众办点好事。”

  1984年,海雀村及周边区域连续遭遇冰雹、大风和低温天气,粮食大面积减产。到1985年初夏,海雀村已是家家户户缺粮,不少家庭断炊。

  面对乡里送来的救济粮,文朝荣连续4次谢绝,将指标全给了村里最困难的群众。不仅自己放弃救济粮指标,文朝荣还动员自己的儿子、兄弟放弃指标,让救济粮真正用在紧急处。

  文朝荣把自己摆在群众中间,关心村里每一个困难户,不让一人受苦,不让一人落单。

  2003年,文朝荣上山巡林,每天都会遇到从海雀嫁到可乐乡的苗家姑娘王兴秀。一问才知道,王兴秀丈夫外出打工多年杳无音讯,公婆也不管她,丢下她和两个孩子,一分钱也不给娘儿仨。文朝荣不忍嫁出去的海雀女儿受苦,他对王兴秀说:“孩子,回到娘家来吧,爷爷会想尽一切办法,让你们安心住下来,有地种、有房住,娃儿有学上。”在文朝荣的帮助下,王兴秀母女三人得以把户口重新迁回海雀,有了自己的家。

  斯人已逝,幽思长存。文朝荣用毕生精力改变着家乡的面貌,也赢得了乡亲们的衷心爱戴和拥护。

版权所有 · 中共常州市新北区纪委 常州市新北区监察局

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号