首页要闻工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告信息公开

让廉洁守护企业

来源:纪委发布时间:2015-05-21

  他,是一位一干就30年的“老无线电厂人”,却带领着广电运通这个年轻的团队,从“板凳队员”做起,步子越迈越开,与ATM机制造的全球巨头展开了正面较量,挫败一众洋品牌,成为中国ATM行业内唯一一家能与国外行业巨头相抗衡的民族企业。他,是一位“老先进”,倡导着“人人都应该是廉洁人物理念”,把企业的科学健康发展和员工队伍的廉洁看得比什么都重要。他,就是广州广电运通金融电子股份有限公司总经理叶子瑜。
  创造中国“芯” 挫败洋品牌
  从1999年至今,在中国“入世”15年间,广电运通从一家处于襁褓期的企业,快速成长为中国ATM制造业的脊梁。作为广电运通早期的创始人之一,叶子瑜从副总经理、常务副总经理,再到2005年担任总经理,一路兢兢业业,勇于开拓。
  广电运通在成立之初,并没有自身的核心技术,在那个洋品牌在国内银行大行其道的年代,ATM领域的核心技术一直被德国、日本、英国等行业巨头垄断,中国ATM产业的核心技术只能靠高价引入。而广电运通的前身老运通在ATM机领域完全依靠销售获得营收。由于缺乏核心竞争力,技术上依赖国外品牌,很大程度上抑制了销售的持续增长。数据也印证了这一点:老运通从1988年成立11年之间,一共只卖出了1000台ATM取款机。
  没有核心技术,企业的发展陷入僵局,甚至可能会被市场无情地淘汰。作为“老无线电厂人”的叶子瑜,当然不愿意看到这一幕,他决心打破这一格局。从1999年开始,广电运通开始关注技术的自主研发和创新。在叶子瑜的带领下,技术团队攻克难关,自主研发ATM“中国芯”,最终打破了国外行业巨头的技术垄断,自主研发的多项核心技术填补了国内空白,引领我国钞票识别与处理技术达到国际先进水平,在推动我国货币识别和处理设备的国产化进程上做出了卓越贡献。
  也正是得益于“自主创新驱动”这一思路,广电运通在中国国内的市场份额由1%攀升至23%以上,坐上国内ATM市场的头把交椅,在全球市场份额也攀升至第六位,产品出口超过70个国家,拥有专利产品过千项,国内专利总量连续多年排名行业首位。2013年,广电运通营业收入与利润分别为25.16亿元、7.76亿元,较2005年分别增长22.82亿元、7.33亿元,以稳健的增长实现了国有资产的有效增值;企业人员规模也从成立之初的五百多人发展到今天的八千多人。
  但也许很少人知道,对于ATM领域,叶子瑜也是“半路出家”。他说,去广电运通之前,自己从没有接触过这个领域。进入公司后,为了弄懂其中的门道,他经常在车间一蹲就是半天,时而与技术人员交谈,时而自己握着零件思考。后来他发现,原来高科技的东西就在这几片核心模块里,但这些模块都是向国外购买,当时有技术人员就对他说:这个东西我们不能碰。
  “为什么我们不能碰?如果不去触碰这块禁区,那我们如何创出属于中国的知名品牌?”叶子瑜陷入沉思。他深知,作为高科技企业,只有拥有了自己的核心技术,才能掌握自己的命运。否则,企业犹如水上浮萍,做不长久。
  叶子瑜说,ATM机是千家万户的“金钱卫士”,是一个面对着所有人都能“吐出”钞票的铁家伙,必须保证每次运转零差错,才能取得市民百分之百的信任。同时,每张钞票都应该被跟踪记录下来,将想借此谋利的不法分子一眼识破。“保护好市民的钱袋子,是我们的使命,因此在技术的开发上对我们提出了更加严谨苛刻的要求。”于是,叶子瑜和他的团队将ATM的安全性能问题视为最重要的突破点。2010年,广电运通将研发中心成为中国首个ATM专业研究院,“我们每年的研究经费占营业额的7%,金额非常庞大。2013年,研究经费更是达到近2亿元。”在这里,困扰百姓取款安全的问题一一迎刃而解。例如,各大银行已在国内推广的具有“冠字号码记录跟踪系统”的ATM机,冠字号码相当于钱币的“身份证”,这一技术就解决了遇到假钞取证难的问题。他介绍,广电运通的设备最早具备冠字号识别功能。不管是存进还是取出钞票,通过广电运通的设备,可以将冠字号都记录下来。“这也就意味着当市民说取到假钞,只要到银行就有据可查,可以跟踪这个冠字号。”
  在外人看来,这是“高投入”顺理成章带来的“高回报”。但叶子瑜却强调,只有确保“高投入”在每个人身上用到实处,才能真正产生“高回报”。他介绍,在广电运通研究院总共有800多名研究人员,如何能够确保每一分一毫都用在刀刃上?叶子瑜和他的团队逐渐摸索出一套方法。“考核方法不能够一刀切,让责任义务落到每个人身上。”在研发过程中,有的产品当年就有见效,有的产品则是2到3年才能见到成效,有的产品甚至要等5年8年才有些眉目。如果所有的研究人员都按照一种方式考核,容易让一部分人志得意满,另一份人则长期因为没有成绩而懈怠。因此,公司开始针对不同类型的研究人员,设计不同类型的考核机制。
  在各种洞悉人性的激励机制下,2005年,广电运通自主研发出了领先世界水平的中国人自己的钞票识别模块,“ATM中国芯”诞生。2007年8月,广电运通成功IPO(首次公开募股)并在深交所挂牌交易,募资近6亿元。广电运通也以其披露信息的真实、准确、及时、完整,先后被评为“中小板上市公司诚信50强”、“国有控股上市公司市值管理绩效50强”等称号。目前,广电运通已是中国最大的ATM企业,从2008年起连续6年国内市场占有率第一位,成功进入全球70多个国家和地区,位列全球前六名。此外,广电运通的AFC(城市轨道交通售检票系统)设备已成功应用于地铁和高铁等全国40多条轨道交通线路。
  权力进“笼子” 正己又正人
  在企业发展上,叶子瑜讲求“掌握核心技术”,而在企业的廉洁建设方面,叶子瑜同样要求“掌握核心技术”,而这个核心指的是“制度的牢笼”。
  叶子瑜坦陈,个人廉洁容易,企业廉洁不易。“作为企业领导人,不仅仅是自己洁身自好就足够了,更重要的是,要把廉洁之风渗透到企业的每一个角落。”因此,他始终信奉着一句话,“好的制度可以把坏的干部变成好的干部;坏的制度则会把好干部也变成坏干部”。叶子瑜常说,人的欲望是无尽的,所以一定要把权力关进笼子里。因此,他格外重视在公司制度层面做好内部的清正廉洁管理工作。
  在广电运通快速发展的15年里,从企业改制到IPO成功,从企业经营到人才战略,广电运通方方面面都遵循市场化的运营模式。
  叶子瑜直言,以往的国企可能给人一些刻板的印象,例如铁饭碗、裙带关系等等。而广电运通作为“国有企业改革的典范”,叶子瑜志在将企业建成一个“人人凭真本事吃饭”的地方,为的就是“大家齐心协力把事做成、把事做好”。在他的带领下,广电运通建立和健全现代化企业管理制度,做到公开、公正、透明,致力于建立完善的制度体系。
  在公司的所有领域中,采购是公认最容易“出问题”的部门。“全年采购额的1/100都超过一千万,可想而知每一笔采购涉及金额数字之大。”针对这一点,广电运通配置了一系列看似复杂却非常有效的防腐体系,这一体系的重点在于“相互制衡,多方参与”,包括在重点采购岗位,配置2人以上共同参与、互相牵制;在招标工作中,开标和拆标分别由采购部门和审计部门独立完成,有效避免了“一人独大、权力集中”的风险。
  同时,公司内部还建立了阳光采购制度,除了在流程设计上一贯坚持公开透明的招标工作,由多家供应商参与竞争,供应商在中标后的合同中也必须包含阳光采购条款。他要求,对采购过程中的不规范行为实行“零容忍”,一旦发现违规行为,必须依法依规严处。一位曾在公司工作了近十年的高级采购人员,收受了供应商的回扣,依照公司有关规定被通报处分并被降职调岗。叶子瑜还亲自参与指导制定了《采购管理规定》、《供应商管理规定》等。同时,跟敏感岗位的员工签订了《员工行为承诺书》,有效地防止了舞弊行为的发生。
  世界上不可能存在完美的监管制度。但叶子瑜对这一点却毫不担心,因为他信奉的哲学是不断发现问题,不断完善制度。“监管制度存在漏洞,有人找到漏洞钻空子,我们再将漏洞堵上,再有漏洞我们再堵……人类就是在这种角力之中不断进步。”
  他介绍,以采购这一环节为例,公司刚刚成立时采购是很原始的,“就和我们上街买东西一样,广百逛一逛、天河城逛一逛,货比三家,看到哪家东西好就买哪家的。”随着所需物资越来越多,行业规范越来越完善,公司才逐渐设立“阳光协议”,再随着问题的出现,又开始建立起严谨的招标程序,接着又增加公开透明的“网上询价”。而在这个过程,除了采购部门参与,还邀请研发部门、审计部门一起参与。“我不敢说公司的现行制度就是完美的,但我们会不断完善。”在他看来,无论是公司制度,产品质量都遵循着同样的道理——只有不断完善,公司才有进步的空间。
  同样地,正是为了不断完善,公司设置了反省机制。每年12月26日,对广电运通的全体员工而言,是个特殊的日子,这一天被称之为“反省日”。在这一天,公司上下全体员工都必须对自己的岗位工作开展多角度的深刻反思与改进,目前“反省活动”已经开展了七届,2013年企业的反省步入常态化,形成了富有广电运通特色的“反省文化”。“反省不说别人,只说自己,说说自己的工作有什么值得改进的地方。”他说,这类似于“自我批评”,由公司各个部门在每年定期组织,由员工自行反省自己需要改进的地方,并有专人做好记录跟进,不允许再次重犯。
  在反省日,包括叶子瑜在内的全体员工都要参与。“我觉得有时候我的脾气太暴躁,管理过于粗放。对于同事下属比较苛刻,这一点要改正。”反省日上,几百号人中,叶子瑜第一个发言。他说,自己是急脾气,有时候说着说着就情不自禁地提高音量。“我知道,有时候我骂完几句走了,自己没有感觉什么,可是给同事们带来很大的心理压力,有人说甚至让他几天都睡不着觉。”之所以认识到这一点,是一名基层员工给叶子瑜的一封工作汇报邮件中提出的。他还诚恳地向审计部建议,不仅仅应该审计其他部门的工作,也要做好对总经理的审计工作,工作称不称职,有没有尽全力,都要审计,不要客气。“其实有错误讲出来,没什么丢人的,最重要的是下次不要再犯了。”叶子瑜说,在这之后,他几乎没有发过脾气,“就算想发脾气,想想自己在反省大会上说的话,也要咬咬牙,去洗手间洗把脸,把火气压下来。”
  当然,“反省制度”自身也在不断完善。叶子瑜意识到,长期的反省或许会因为程式化而变成“走过场”。“有的公司无论干什么事情,总是喜欢搞誓师大会,看起来很振奋,其实搞多了,员工也就麻木了。”他认为,管理不应该“骤风暴雨”,而应该“润物无声”。于是,广电运通除了每年的“定期反省”,公司还开展针对某个问题的“及时反省”。“只要让反省有具体的内容,就不会出现形式主义、随意走过场。”他举例,由于公司最新开发的一件产品出现了面板脱落的问题,叶子瑜将与这块“面板”相关的所有部门,包括设计、营销、制造和供应商集体召集开会。“到底是供应商的原材料问题;还是设计部门出了问题?是参与设计师的能力问题,还是领导决策问题?又或者是是营销部门草率地许诺客户出货时间导致制造部门赶工导致纰漏?”就这样,由每个部门对各自的问题进行深刻反省,反省过后,不允许再次重犯。
  反省过程中,如果发现某些规章制度有问题,也可以进行改进。因此,公司还设置了“合理化建议奖”,让每一名员工都可以参与制度管理,提倡在项目中反映问题、并提出改进建议。每个月不管是一线的工人、一线的设计师,还是行政人员,都可以提出公司需要完善的东西,公司到月底都会进行分析归纳,然后哪些采用,哪些不采用,采纳的给予奖励,不采纳的觉得精神可佳的也给予表扬。“这可不是走过场,例如建议‘人人要负责任’,这就不会被采纳,只有切实可行被采纳的,才会给予奖励。”公司还会有专职人员收集建议,分析其中的可执行性。截止2013年底,公司收到员工合理建议超过3000条,当中80%来自一线车间,这有效推进公司经营管理制度的完善。
  拒绝“走人情” 劝退“不合格”
  要想让廉洁之风在企业扎根,在叶子瑜看来,廉洁制度的建设不可能尽善尽美,而廉洁文化则是无孔不入的。“如果一个员工进公司之后,发现没有任何帮派,能够发挥所长,只要把事做成做好,就能够得到公司认可,这样的工作氛围就比较好。”
  叶子瑜非常注重廉洁文化的熏陶和以身作则,一直强调和要求作为公司管理者不能以权谋私,在企业里坚决杜绝裙带关系。他将裙带关系分为三个层面,包括家人亲戚、老乡同学和业务客户。针对不同的层面,在用人方面也有不同的规则。首先,家人亲戚是禁区,一律不允许任用。而老乡同学则需要备案,任用这类人员,要先在公司进行备案,通过人事部的考核后,还需签署声明。至于业务上的客户关系,原则上能推掉就推掉,无法推辞则不允许安排在敏感部门工作。
  对于亲朋好友要求“开后门”在公司安排职位的要求,叶子瑜一律拒绝。前几年,叶子瑜一位至亲的儿子刚刚大学毕业,正在找工作,于是拜托他帮忙在公司给孩子安排一个职位,叶子瑜严词拒绝:“如果你生活上有什么困难,我可以帮忙,但孩子的工作问题,恕我无能为力。”听到叶子瑜的话,这名亲戚发动起“眼泪攻势”,不断打电话给叶子瑜哭诉。“听到她哭,一开始我觉得很不好意思,但后来想想,还是得狠下心肠。”对方深感不快,对叶子瑜说:“你是总经理,连这个权力都没有吗?你们公司这么大,就算帮你拎包也可以啊!”叶子瑜却一笑而过,“我从来都是自己给自己当秘书,我不需要拎包的。”听到这话,对方只能悻悻而归。
  叶子瑜也感叹,在中国这个人情社会,要想做到铁面无私,“没有一点硬气还真不行”。于是,叶子瑜选择的方式是尽量“少交际”。“我也清楚,到我们这个年纪,基本上到了朋友儿女找工作的时候,所以我基本不出席别人的婚礼、宴请。”他甚至对待自己的员工也是同样如此,在工作8小时之外,他几乎不与公司管理层吃饭来往。“公司有8个副总,如果我跟其中几个出去吃饭喝茶,那我们了解就多一些,对待其他人就不公平。”叶子瑜清醒得让人惊讶。
  他也懂得,做任何事情都要付出代价,廉洁同样如此。每每遇到这样的事情,叶子瑜总要承担不少误解。有的亲戚说,叶子瑜做了领导就置亲情于不顾;有的朋友说,老叶太不给面子了。“道不同不相为谋,如果我的亲人、朋友不能理解我这样做的苦衷,我既不解释也不哀求,与其耗费更多的精力去处理这些事情,不如好好做我自己的工作。”
  任职期间,他还指导制定了《广电运通干部管理办法》等制度,对经理级以上干部实行一年一聘或两年一聘,定期“劝退”不合格干部,甚至还频频向高管团队“开刀”,先后因为各种问题辞退过2位高管。3年前,一位早期与叶子瑜共同“打江山”的副总,由于工作作风涣散,迟到现象较为严重,时常下午2点多才来上班。叶子瑜认为其进取心不足,不适合管理企业,便将其劝退。“既然是规范,就应该从上到下,一视同仁,无论任何职位只要犯规,都会受到惩处。”这是叶子瑜常常强调的。
  他还十分关注员工的文娱活动与精神修养质量,提出了“努力工作是为了更美好的明天”的理念,坚持每年举办周年庆活动、趣味运动会、摄影比赛、歌唱比赛等职工文艺活动,并狠抓企业文化宣传工作,有效传递企业危机意识与责任意识;利用网络培训中心——运通e 学堂,开展廉政案例视频分享,帮助企业中层管理人员、员工提高廉洁意识;指导编著《专注的力量》品牌故事图书和《文化的力量》文化理念读物等刊物,并亲自撰写书籍序言,提高企业员工的文化凝聚力及对廉洁文化的认识;借助《广电运通》杂志、《文化理念学习》读物、《沟通》电子刊物等内部刊物,指导开展预防职务犯罪、廉洁从业专题宣传;号召员工学习先进,倡导爱岗敬业、廉洁无私风尚,正确引导员工的从业行为。
  对于此次当选廉洁广州2014年度人物,叶子瑜谦虚地表示:“其实自己只是做好自己的本分。”在他眼里,当廉洁之风席卷整个社会,每个人都应该成为“廉洁人物”。

版权所有 · 中共常州市新北区纪委 常州市新北区监察局

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号