首页要闻工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告信息公开

调整违规类型凸显定位更准执纪更严

来源:纪委发布时间:2015-02-26

  春节期间,中央纪委踩着不变的步伐,持续通报违反中央八项规定精神案件“不打烊”,迎来一片点赞。

  在通报制度不变的同时,细心的网友却发现2015年1月份汇总表中的违规类型有了变化:去掉“违反工作纪律”项目;增加“违规发放津补贴或福利”项目;将“其他”问题的范围限定为:提供或接受超标准接待、接受或用公款参与高消费娱乐健身活动、违规出入私人会所、领导干部住房违规问题;将“公款大吃大喝”改为“违规公款吃喝”,将“收送节礼”改为“违规收送礼品礼金”。

  统计标准为何要做出这样的调整?中央纪委监察部网站表示,是为了“使统计汇总数据更加科学,聚焦突出问题”。表述虽然简单,但内涵深刻、针对性强。因为“四风”问题虽然在面上有所好转,但在高压态势下,“四风”问题更加隐蔽,出现了新的变种。实际情况变了,统计的标准必须跟上,不能违规者都化整为零、藏到暗处了,执纪监督机关还依旧“岿然不动”。

  调整后的月报表反映的是问题,树立的是导向。一些地方通报的违反八项规定精神的案件,比如上班玩游戏、炒股等,“小打小闹”,群众看上去很不过瘾。不是说这些问题不该查,更不是当地作风建设已经严到这种地步、好到这个份上,而是不敢碰“四风”真问题,却拿一些“违反工作纪律”的事情凑数。这样做,有数量没质量,水分很大,本身就与中央八项规定精神相违背,必须坚决纠正。

  抓节点就是要抓住“节”扣好“点”。最近几期的通报,“违规发放津补贴或福利”问题占比最高,几个节日连在一起,一些部门和单位难免蠢蠢欲动。增加这一项目就是提醒那些依然存在打“擦边球”、搞变通思想的单位和部门,在福利发放问题上要讲规矩,不论是违规发放福利还是发放违规的福利,只要跟违规二字沾边,就越过了规矩的底线,触犯了党纪的高压线。想靠违规福利过个好节的做法,都过不好节——失了大节,哪有好节可过?

  与“有关部门”被称为中国最神秘的部门一样,“其他”在诸如政府“三公”经费公开时也充满了神秘色彩。此次将“其他”范围作出明确限定,就是向全党全社会表明,“其他”不是一个筐,不是啥都能往里装。万庆良“多次出入私人会所”,谭力“多次参加高消费娱乐活动”,按现在的标准都将被列入“其他”来统计了。

  不深化无以坚持,“公款大吃大喝”少了,但是“违规公款吃喝”者还大有人在。无论是把“大”字去掉,还是将“收送节礼”改为“违规收送礼品礼金”,都是在释放定位更准、执纪更严的信号。

  落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,不是一阵子、而是持久战,不能满足于一般化、满足于过得去。月报表统计标准可能还会变,但只会变得更高更严、更细更实。“宜将剩勇追穷寇”,这场作风仗,不达目的决不收兵。

版权所有 · 中共常州市新北区纪委 常州市新北区监察局

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号