首页要闻工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告信息公开

罗溪镇纪委推进五项措施加强纪检信访工作

来源:纪委发布时间:2014-08-26

  今年以来,罗溪镇纪委通过推进五项措施加强纪检信访工作,营造全镇风清气正的发展环境。
  一是加强办案组织领导。镇纪委加强对查办案件工作的组织领导,主要领导坚持阅批重要信访件、主持案件线索排查会,实施坚强有力领导。纪委书记、副书记、纪检监察助理、监察审计室从不同角度主管或分管案件管理、案件初核、案件审理、案件调查等工作,有力推动查办案件工作深入开展。
  二是发挥案件线索来源主渠道作用。坚持集体研究信访件制度,主要领导亲自负责,坚持和完善案件线索“日收集、月排查、季分析”和重要线索“集中管理、集体排查、分层督办”等制度。充分发挥参谋助手作用,对外主动和纪检部门、公检部门、政法部门沟通,筛选重要案件线索,对内建立纪检监察办案网络,探索形成领导、保障、推动、制度、执行、创新“六位一体”的协调机制。
  三是不断加大主动出击力度。在执法监察、效能监察、专项治理等工作中不断挖掘案件线索,拓宽案源渠道,牢固树立“查办案件是天职、有案不查是失职”的责任意识,加大查办案件工作的力度,主动上报案件线索,对涉纪涉法的党员、行政监察对象及时给予党纪政纪处分。
  四是定期召开案件线索排查会。加大对互联网和新闻媒体曝光的焦点、热点问题,加大对党员违法违纪案件线索的排查力度,发现问题及时立案查处,提高成案率和查处率,对反映党员干部的苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒、诫勉、函询、教育,防止小错酿成大错。
  五是加强办案队伍建设。持续开展有针对性的培训和管理,坚持每周六的学习制度,积极参加各项纪检监察学习班,主动和上级部门、公检部门、政法部门沟通交流,借鉴工作经验,丰富办案手段,提高突破复杂案件的能力,促进办案队伍的专业化建设。

版权所有 · 中共常州市新北区纪委 常州市新北区监察局

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号