首页要闻工作动态巡察监督监督曝光在线举报廉政教育通知公告信息公开

以我沉痛“七笔帐” 劝君走好人生路

来源:管理员发布时间:2010-03-19

    今天,我站在这里,心情格外复杂。在这里,我曾无数次参加过领导干部大会,也曾两次参加过全市干部警示教育大会。但今天,我是以一个党和人民罪人的身份站在这里,向党忏悔,向组织谢罪。往事不堪回首。近几年来,我在开发区和市建设局任职期间,在提拔任用干部,给企业借款,返还退税款,减免工程开发配套费,违规操作工程招投标,减少、缓交、返还土地出让金,为亲属和他人安排工程,协调项目开工等方面,利用手中的权力,为他人谋取利益,收受巨额贿赂,犯下了不可饶恕的罪行。
  “世上没有后悔药”,一切后悔都晚了,自己酿的苦酒,自己品尝,自己结下的苦果,也只有自己吞下。在此,我真切地忏悔!悔不该,放松了政治理论学习和世界观的改造,私欲膨胀,被权欲和金钱迷住了双眼;悔不该,不能正确评价自己,不能正确对待组织,导致心里失衡,继而转化为对金钱的贪婪;悔不该,丧失原则滥用权力,成了人情的奴隶、商人的工具;悔不该,自认为是“一把手”, 听不进不同意见,拒绝监督;悔不该,把党和人民赋予自己施展才华的舞台当作自己做生意的平台、捞钱财的工具;悔不该,组织上给我机会时,我一次次错过……
    在我接受“两规”谈话期间,我曾给自己算过“七笔账”,而今到了看守所,又即将面临在监狱牢房中度过自己的余生之时,痛定思痛,再算“七笔账”,我更觉得不值了。
    一算“政治帐”,我自毁前程!
    我由一个普通铁路工人的女儿,通过个人努力特别是组织的培养,一步步由卑微的丑小鸭变成了骄傲的白天鹅。我先后担任设计院副主任、主任 ,开发区管委会主任、党组书记、政府副秘书长,建设局局长、党组书记等,同时还是市人大代表,是我市少有的几个正处级女干部之一。特别是最近几年,我一直在重要部门担任主要领导职务,享受着令人羡慕的政治待遇,可当我从被戴上手铐的那一刻起,多年的辛勤努力毁于一旦,不仅断送了自己的政治前程,也给党和政府的威信,给干部队伍形象带来严重损害。
  以往我也同大家一样坐在台下听贪官们的忏悔,而现在我却站在贪官的忏悔席上,大家听我忏悔。曾经风光的我,而如今却要走上被告席,接受法律的严惩。
  二算“经济帐”,我倾家荡产!
  在看守所里,我一直在想,人活着到底为了什么?“钱”是人人向往的,但“钱”多少是多?“钱”能给你带来一切吗?我曾经聚敛了那么多钱财,而恰恰是我曾经向往的“钱”蛀空了我的灵魂,带给我牢狱之灾,现在身无分文。到了这时我才真正把“钱”看的很淡很淡,钱能买来自由吗?不能;钱能买来幸福吗?也不能。等待我的是漫漫刑期和铁窗生涯,再多的财富对我来讲又有何用!生不带来,死也不可能带走。如果没有对钱的贪欲,靠合法的收入,我住,有宽敞的住房;行,有高档轿车;吃穿更是随心所欲;我拥有的财富虽然算不上大富翁,在徐州也可以说是上等人生活,一个令人羡慕的幸福家庭,这一切本都属于我的,但现在对我来讲都化为乌有,想得到更多反而失得更惨。我用贪欲买来了夫离女散,买来了高墙铁窗的禁锢,买来了一件一年四季都脱不掉的黄马夹。这就是贪官的下场,腐败就要付出代价。
  三算“名誉帐”,我身败名裂!
  我曾经是女强人的代名词,也从未想到劳改犯能和我联系在一起,而现在我却成了一个女贪官的代名词。如因工作失职被处理,人们还能理解,还有东山再起的机会,而我是因腐败走进了监狱,人所不齿,陷入万劫不复的深渊。我曾经拥有过鲜花、掌声,在享有成功的同时,也得到了一定的社会地位。我曾经是我们家的光荣和骄傲,我是我父母最大的安慰,是我女儿引以为荣的母亲,是我女儿人生值得信赖的第一位老师和引路人,也是我丈夫为之值得放弃事业的妻子。我由原来靖家的荣耀,而今变成了靖家的耻辱。今后将和贪污受贿的字眼连在一起,将给我女儿的名誉和前程带来无法挽回的损害,这是用生命都无法挽回的,一旦失去就永远不会再回来,这种损失太惨,这种代价太大。我的脸上将永远刻下了“女贪官”的烙印,我无法面对我的亲朋,更无法告慰父母的在天之灵。
  四算“家庭帐”,我夫离女散!
  在看守所里,我无时无刻不在思念我孤独的丈夫,思念我离娘的女儿,想象着他们是如何度过这难熬的每一天的。每次不得不出门时,是否有意识躲开熟人?想象着父女俩是谁在做饭,谁去买菜?怎么吃的?能否吃下去?他们身体如何?不知女儿能否承受住这巨大的压力。我夜里经常做梦,有时梦到一家人团聚,欢声笑语,朦胧中一阵短暂的甜蜜,醒来后丈夫走了,女儿也走了,我又很快回到了黑暗的囚室中来。听说我丈夫曾几次想跳云龙湖自杀时 ,我彻夜未眠,几乎哭瞎了眼睛……。我本有一个和睦幸福的家庭,而这一切都将因我的贪婪而葬送,还要背负着我给他们带来的耻辱。一个刚走向社会的女孩将如何承受这巨大的落差,我不知道我的女儿怎样面对残酷的现实和世人的冷眼!我酿的苦酒却不得不让我的孩子承担。我不知道我的爱人将如何独自撑起这个残破的家。我悔恨!我痛心!我愧为人母,没给孩子带来健康向上的人生表率;我愧为人妻,没给丈夫带来一个平安幸福的家。
  五算“亲情帐”,我众叛亲离!
  周围,都是些我以往所不齿的社会渣子,杀人犯、抢劫犯、盗窃犯,听到的只是叮当作响的镣铐声,我不敢、也不愿和她们交流,躲在角落里,深深地埋下自己的头颅。想从前,家人以我为荣,亲友亲近我,群众仰慕我,下属敬畏我。多少人主动上门和我攀亲戚、套近乎,恭维我,都以羡慕的眼光仰视着我,围绕我的是一张张笑脸,一声声溢美之辞。而今,我走进了监狱高墙内,我听说那些平素和我家交往密切的亲朋好友,再也没有人到我家去过,那些曾和我同窗共读的同学,再没有人炫耀和我的浓厚情谊!我已经六个多月没和我的家人见面了,我无时无刻不在想念他们,想得心都在滴血。失去了亲情,也失去了友情,脱离了社会,从此我成了一只断线的风筝,无依无靠,在漆黑的风雨夜中飘摇。今非昔比,谁愿意与一个腐败分子有牵连!谁愿意与一个腐败分子有瓜葛!是我的行为让他们远离了我,我愧对曾经关心我的亲朋好友、同事同乡。但我最放心不下的还是我刚踏入社会的女儿,别人的女儿遇到困难时,都可以向妈妈倾诉,而我的女儿遇到生活、工作、婚姻困难时,到哪里去找她的妈妈?我不仅不能给她带来温暖,而且给她带来无限的牵挂。
  六算“自由帐”,我身陷牢笼!
  没有自由将失去生命的精彩,失去自由是人生最大的痛苦,渴望自由的感觉只有失去自由的人才能真正体味到。现在,我和杀人犯、抢劫犯、盗窃犯20多人合关一室,在这里,我不敢说自己从前是个当官的,是因腐败进来的,怕她们的嘲弄和殴打,我睡在一个死刑犯身边,她身上脚镣手铐的哐铛声时时让我心惊肉跳,刚开始我整夜整夜的睡不着,但还得装睡,更不敢乱动,偶尔入睡也是恶梦连连,经常吓醒。在这里,看不到日出日落,天是方的,地是方的;看到的只是高墙铁网和荷枪实弹雕像般的武警,唯一看到的自由是偶尔在铁窗外的天空中飞翔的小鸟和几朵白云,我还有什么人格可论,还有什么自由可言。被剥夺人身自由的我,将在漫漫的铁窗高墙下,度过余生。在这里,我天天盼望着检察机关来提审我,盼望着纪委的同志来给我谈心,得以暂时脱离囚室的恐惧和郁闷,享受一下短暂的新鲜空气和自由。反思我的前半生,我后悔,我痛心,我将我一生的追求,一生的奋斗都毁在了自己的贪欲之中,悔恨是不能用言语能表达的,这种自责的痛苦时时吞噬着我的心,那味道真是生不如死。
  七算“健康帐”,我身心憔悴!
  从前听说“蹲监坐牢”,心想那是另一个世界的事,是天堂和地狱的差别,从来没想到能和我联系在一起,而我今天却实实在在地跨进了地狱的门槛。现在我深刻地体会到了什么是“蹲监坐牢”!在这里要遵守监规,一切要听监室号头的吆喝和驱使。我在职时是单位的一把手,我说了算,迎来送往前呼后拥,山珍海味都吃腻了,现在一日三餐稀饭、馒头、咸菜。以前我是一头秀发,现在几乎都变成了灰白色的野草,成缕成缕地往下掉。想想以前,我天天打网球、练太极,强身健体,又有着良好的医疗保障和就医条件。而如今深陷牢笼,梦想着天冷了能有一个热水袋就是我最大的满足,我不知道我这多病的身体能否经受住监狱的煎熬。
  现在我深深地体会到,什么最重要?生命最重要!自由最重要!什么是幸福?有一个健康的身体,和睦完整的家庭,平平安安就是最大的幸福!
  算算自己的七笔帐,我是帐帐划不来。
  悔不该,我把以往警示教育大会当作耳旁风,不去联系实际、联系自己,总是抱着侥幸心理,失去了一次次主动自救的机会。我衷心地奉劝在座的各位领导干部一定要以我为鉴,一定要慎用权力,清正廉洁,不要再步我的后尘。算好自己的“七笔账”,走好自己人生的每一步!

版权所有 · 中共常州市新北区纪委 常州市新北区监察局

单位地址:常州市新北区衡山路8号 技术支持:中国电信股份有限公司常州分公司

苏ICP备:06004659号